Врачи из клиники Геттингена торговали правом на пересадку органов

«Я видела, как в этой больнице умирали люди, потому что не дождались своей очереди на пересадку сердца. Недавно я познакомилась с семьей, их ребенок ждал почку и легкое. Теперь я услышала, что он не выжил», - делится Севинч Меркит.

 

Как стало известно, врачи из Германии торговали местами в очереди на пересадку органов. В итоге люди, которым позволяли финансы, получали шанс на выздоровление. А вот другие пациенты, даже в очень тяжелом состоянии, оказывались в конце длинного списка ожидающих.

 

Пациенты, у кого в груди бьется чужое сердце, кому пересадили печень, почку и те, кто только ждет в бесконечной очереди на операцию, собираются раз в неделю. Обычно здесь говорят о приятном. Но не сегодня, когда они узнали, что.

 

Незаконно в университетской клинике провели как минимум 25 операций по пересадке органов, то есть половину всех таких операций, которых там делали за год. Это самый громкий скандал за всю историю немецкой трансплантологии. Те, кто сам стоял в очереди на пересадку, не понимают, как это вообще было возможно.

 

«В Голландии в городе Лейден есть общеевропейский центр Евротрансплант. У них компьютерная база и потенциальных доноров и больных, которые ждут трансплантации. Когда орган готов к пересадке, не у врача, а у Евротрансплант спрашивают, кто следующий в очереди», -  говорит пациент Инго Егер.

 

Для того чтобы быстро получить нужный орган, в клинике подделывались и анализы, и истории болезни, чтобы по документам не срочный пациент якобы оказывался на грани жизни и смерти. Так он получал приоритет. Сколько стоили подобные услуги, пока неизвестно. Прокуратура неохотно делится информацией. Ассоциация по трансплантации органов признается в полной беспомощности.

 

"Сейчас не существует никакого контрольного механизма для того, чтобы исключить подобные подтасовки в будущем. Во всем немецком медицинском сообществе никто и предположить не мог, что доктор может сообщать неправильные результаты анализов", - говорит глава медицинской ассоциации Германии по трансплантации органов Ганс Лилие.

Каждый день в Германии погибают три человека из-за того, что не дождались новых сердца, печени или почки. Чтобы изменить эту ситуацию, немецкий Бундестаг недавно принял новый закон о трансплантации.

 

С 1 ноября этого года каждому жителю Германии следует иметь постоянно при себе удостоверение донора органов. Нужно вписать свое имя, фамилию, дату рождения, адрес, а на обратной стороне ответить на четко поставленный вопрос: согласны ли вы, чтобы после вашей смерти органы были использованы для трансплантации. Если почему-то вы на этот вопрос не можете ответить, то вписать имя родственника, который способен принять решение за вас.

 

В медицинском сообществе боятся, что людей, написавших «нет, не согласен», после этого скандала в Германии станет больше и право на жизнь потеряют те, кто действительно не может ждать.

27 июля 2012   Просмотров: 3 241