День флота: в Севастополе собрались полтора миллиона человек

Военные моряки России и Украины впервые вместе участвуют в морском параде по случаю своих профессиональных праздников - Дня ВМФ России и Дня флота Украины. Морскую часть парада открыли российский ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", далее за ним прошла украинская подводная лодка "Запорожье". Ее в этом году спустили на воду, после 15 лет ремонта. 
 
Помимо этого, была высадка на берег морского десанта с бронетехникой, стрельба торпедами по условной цели, показ мастерства водолазов.
 
НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС 
 
С семи часов утра на Набережной им. Корнилова, площади им. Нахимова, а также у легендарного памятника затопленным кораблям не протолкнуться. Оцепление вокруг всей Севастопольской бухты выставили еще накануне вечером. Катера через Севастопольскую бухту сегодня ходили лишь до 8.30 утра. Далее – движение морских судов перекрыли.
 
Рядовых граждан к набережной не пропускают, сюда можно попасть только по пропускам, которые заранее выдали военным, работникам городского управления культуры и приглашенным гостям. 
 
Кто имел желание поближе увидеть грандиозный парад, за 200 гривен предлагали занять место на катере, и за 300-500 гривен – расположиться в одном из приморских ресторанов. При этом данная цена подразумевает только оплату за вход в ресторан, заказ столика и еды – вопрос отдельный.
 
ГОСТЕЙ СЧИТАЮТ ПО КОЛИЧЕСТВУ БУХАНОК ХЛЕБА
 
В МЧС заявили, что 300-тысячный Севастополь на праздник переполнен людьми в 5 раз. 
 
- Мы считаем по количеству буханок хлеба, - рассказал "Комсомолке" начальник отделения связи МЧС Севастополя Константин Ивницкий. – Так вот за последние два дня его купили в 5 раз больше, чем обычно.
 
Сейчас в Севастополе находится полтора миллиона человек. 
 
День флота, особенно его совместное празднование с россиянами – это замечательный праздник, - рассказала "Комсомольской правде-Украина" жительница Севастополя Светлана. – Но нам его, действительно, нужно "пережить". В городе народу просто тьма! Многие приехали из других городов Украины заранее, специально, чтоб посмотреть парад. А я, к примеру, наоборот, отправила своих двух дочерей в Херсон к своим родителям, чтоб они это время провели спокойно.
 
"У НАС В ЧЕРНОМ МОРЕ ОБЩИЕ ЦЕЛИ"
 
На празднике присутствуют и первые лица: министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, командующий ВМС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, и командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков.
 
- У нас общая героическая история. Совместное празднование демонстрирует новый уровень взаимодействия наших государств, - сказал в своем выступлении на параде Дмитрий Саламатин. - В Черном море у нас общие цели - сохранение мира и стабильности в регионе.
 
Взял слово и Александр Федотенков.
 
- Я рад, что впервые за долгие годы моряки флотов двух братских государств отмечают профессиональный праздник вместе. Уверен, что так будет и впредь, ведь Черное море и Севастополь давно стали для нас общим домом, - сказал командующий ЧФ контр-адмирал.
 
Тем временем, моряков поздравил президент Украины Виктор Янукович.
 
- Это праздник мужественных и смелых людей, призванных защищать морские рубежи Отчизны, удовлетворять потребности населения и общественного производства в морских и речных перевозках, - говориться в поздравлении гаранта. – Желаю морякам и ветеранам флота крепкого здоровья, добра и успехов.
 
Напомним, именно Виктор Янукович своим указом от 30 декабря 2011 года перенес празднование Дня флота Украины на последнее воскресенье июля, таким образом совместив его с Днем ВМФ России.
30 июля 2012   Просмотров: 2 583