Война - войной, а шабат - по расписанию. Ортодоксы Израиля лишаются отсрочки от армии (ВИДЕО)

С 1 августа в стране отменяют закон, истек срок действия так называемого "закона Таля", который 10 лет освобождал ортодоксальных верующих от службы; в религиозных кварталах проходят митинги протеста

 

Ряды израильской армии в ближайшее время могут пополнить свыше 50-ти тысяч молодых людей - студентов религиозных учебных заведений. Правда, пополнить, скорее теоретически. В Израиле с сегодняшнего дня истек срок действия так называемого "закона Таля", который 10 лет освобождал ортодоксальных верующих от службы. Но готовы ли они встать под ружье? Споры о праве хранителей духовных ценностей избегать службы идут в Израиле едва ли не со дня его основания. Репортаж Алии Судаковой.

 

Война - войной, а шаббат по расписанию. Вполне возможно, что скоро израильская армия будет боеспособна лишь 6 дней в неделю. Еще отец-основатель Израиля Бен Гурион освободил от службы в армии представителей 400 религиозных семей, разрешив им вести традиционный образ жизни по веками не менявшемуся укладу. Сегодня ультраортодоксальная община – 1/7 всего населения страны.

 

Марина Солодкина, депутат Кнессета:


- Почти миллион жителей Израиля живут в условиях, когда они не обучаются в школах английскому, математике, гражданскому праву и законодательству. Получают пособие от государства на все. Рботают только женщины, причем женщины работают, имея по 6-8 детей.

 

Марина Солодкина уверена - если заставить ортодоксов служить, в армии или на гражданской службе, это еще и вывело бы общину из средневековой замкнутости, позволило бы им овладеть современными профессиями, сделав их частью израильского общества. Однако раввины против. Главная причина - в армии нет условий для тех, кто ревностно соблюдает заповеди Торы.

 

Элиягу Эссас, раввин:


- Законы кашрута, пища специальная для евреев соблюдались бы на 100%, а не на половину. И законы субботы соблюдались в мирное время. Все это невозможно сделать для всех. А религиозные ребята не будут служить вместе с девушками в армии, потому что это строжайше запрещено законами Торы.

 

Впрочем, единицы из религиозных кварталов все-таки отправлялись служить добровольно. Для них даже были созданы отдельные воинские подразделения вроде религиозного спецназа, который молитву считает не менее важным заданием, чем дежурство на посту, или роты переписчиков Торы, вооруженных не автоматом, а чернильницей и гусиным перышком. Однако вряд ли можно назвать их службу полноценным вкладом в безопасность страны.

 

Роман Гуревич, председатель общественной организации:


- Это очень тяжело, что маленькая часть населения и служит в армии, и работает, и платит налоги, которые идут для содержания других групп.

 

В религиозных кварталах проходят митинги и демонстрации против отмены освобождения от армии. Эти дети сковали себя наручниками, чтобы показать, что лучше пойдут в тюрьму, чем в боевые части. Впрочем, пока, за отсуствием нового закона на этот счет, право давать отсрочки от службы перешло к министру обороны.

 

Алия Судакова, корреспондент:


- Но стоит министру пойти против влиятельного религиозного лобби, как правительственная коалиция рассыпется, а он потеряет свой пост. Так что Эхуду Бараку придется одолжить у переписчиков Торы большую чернильницу, чтобы подписывать тысячи индивидуальных освобождений от армии для религиозных.

 

Алия Судакова, Олег Голдаковский. "ТВ Центр". Израиль.



https://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=d0e30f2f-bb95-4e06-983a-5a2b33c370bc

3 августа 2012   Просмотров: 5 715   
3 августа 2012 06:36
Странно всё это,левиты и коганы самые неприкасаемые среди евреев.Не египтяне ли они,потомки Египетских жрецов шифруясь под новый Народ?Может сами бесы в обличьем Человечьем.Что-то много в их культах пирамид и поклонение Луне!
  Жалоба      1
3 августа 2012 10:27
С одной стороны хорошо, если введут поголовно шабат в жидовской армии. Тогда в субботу их можно будет захватить в плен и отправить работать на свиноферму. wink
  Жалоба      2
3 августа 2012 12:49
Сталкер
ахахаха!!! жжош!! :D
  Жалоба      3
3 августа 2012 16:41
Сталкер
У них была ранее война"Ссудного Дня",когда арабы напали на евреев на праздник Йом-Кипур-поминовение усопших,после нового года еврейского.
  Жалоба      4
-->