В Гонконге обнаружена радиоактивная овсяная мука из Японии

Власти Гонконга обнаружили на внутреннем рынке слабо-радиоактивный продукт на основе овсяной муки, произведённый и импортированный в страну из Японии.

 

Работники Гонконгского Центра Пищевой безопасности (CFS) и министерства гигиены продовольствия и окружающей среды обнаружили в одном из супермаркетов страны в продукте из овсяной муки, произведённом в Японии, незначительное содержание цезия-137.

 

После инцидента на японской АЭС Фукусима-1 12 марта 2011 г. CFS проводит регулярные проверки на радиоактивность всех импортируемых из Японии продуктов питания, продаваемых в оптовой и розничной сетях страны.

 

Продукт под названием «Nihonshokuhin Premium Pure Oatmeal» в 300 граммовых упаковках был произведён фирмой «Nippon Food Manufacturer» с о. Хоккайдо, более чем за 500 мил от Фукусимы.

 

Отзыва не будет

 

Не смотря на обнаружение следов радиации, CFS отклонило предложение об отзыве продукта на основании того что его диетическое потребление не окажет никакого негативного влияния на здоровье людей.

 

Комиссия по Кодексу Алиментариус установила для всех продуктов кроме детского питания, предельный уровень содержания цезия-137 в 1000 Беккерелей на килограмм (Бк/кг).

 

Исследование образца «Nihonshokuhin Premium Pure Oatmeal» выявило уровень цезия-137 всего в 7 Бк/кг.

 

— Данный образец овса был полчен в одном из местных магазинов в рамках программы регулярного контроля «Food Surveillance Program», — пояснил представитель CFS.

 

— Годовая доза облучения потребителей, регулярно употребляющих этот продукт составит всего 0,003 миллизиверта (мЗв), что значительно меньше дозы облучения, получаемой человеком во время снятия обычной рентгеннограммы (около 0,05 мЗв).

 

Тем не менее, учитывая общественное мнение по поводу возможной радиологической опасности продуктов питания из Японии, CFS не стал скрывать данные о факте обнаружения радиации.

 

— CFS продолжит отслеживать данные из Японии и контролировать радиоактивность продуктов питания, поступающих из Японии в Гонконг. Это позволит нам своевременно и в полном соответствии с рекомендациями международных организаций корректировать свою стратегию контроля безопасности продовольствия, поступающего из Японии, для поддержания безопасности продовольствия на внутреннем рынке страны, — закончил речь представитель CFS.

 

https://foodcontrol.ru/news/3499

4 августа 2012   Просмотров: 2 446