Русские ученые запатентовали печенье из древесины

Выпечку с биологически активным веществом из лиственницы запатентовали ученые из Иркутска. Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего – 2012" готовятся продегустировать целебное печенье с арабиногалактаном. Будет приготовлено шесть килограммов уникальной выпечки. Кроме того, в этом году в НИ ИрГТУ начнут разрабатывать и технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой.

 

"Это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы, – рассказала sibinfo.su аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерина Татарникова. – Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы".

 

По ее словам, добавка никак не влияет на вкусовые качества выпечки. Зато ее уникальные свойства позволяют печенью храниться в полтора раза дольше обычного.

 

Ранее сообщалось, что сибирские ученые разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента – дигидрокверцитина, источником которого также является лиственница, пишет иркутский сайт i38.ru. Дигидрокверцитин - это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость.

 

Все разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития Национального исследовательского университета ИрГТУ.

 

В настоящий момент ученые уже запатентовали изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году они начнут разрабатывать и технологию производства целебных вафель.

5 августа 2012   Просмотров: 3 108   
5 августа 2012 11:47
Да уж, додумались. Переводить лиственницу на печенье! Все готовы прожрать, все "для пользы человека". А о пользе Земли почему они не думают? Про ее организм, который нуждается в лесах, как части общей экосистемы? Про зверей и птиц, для которых леса - это место жизни. Нет, про это они никогда не думают, только про сиюминутную наживу и славу.
Воистину, выгода погубит мир!
  Жалоба      1
5 августа 2012 15:17
Моя мама - р.Б. Анна, блокадница, ленинградка, (упокой, Господи, ее светлую многострадальную душу!) говорила, что им там в блокаду как-то выдали кашу из опилок, так у них после съедения этой каши, перестали гнуться ноги в коленях. Может это, конечно, произошло на фоне страшного голода, ведь она и ее двое малолетних детей, а самая маленькая дочь Нина умерла от голода, были тогда уже дистрофики 1-й стадии (последняя степень истощения - живые "покойники", как она сама говорила). Кстати, она съела 2 мешка земли, подмешивая ее себе к хлебу, чтобы детям его оставалось побольше и они тогда выжили. Но ныне и они уже усопшие, упокой и их, Господи, р.Б.Б. Георгия и Антонину. Прошу помолиться за них всех, дорогие братья и сестры!
  Жалоба      2
5 августа 2012 21:27
Цитата: с берегов Оби
Да уж, додумались. Переводить лиственницу на печенье! Все готовы прожрать, все "для пользы человека". А о пользе Земли почему они не думают? Про ее организм, который нуждается в лесах, как части общей экосистемы? Про зверей и птиц, для которых леса - это место жизни. Нет, про это они никогда не думают, только про сиюминутную наживу и славу.
Воистину, выгода погубит мир!

Привет Таня!
Ты чего ругаешься?)) Через несколько лет придёт такое время что придётся есть и земельку и листочки.. Как ты там? как твои дела? Как огород?
  Жалоба      3
-->