Американцы получат возможность оплачивать заказы в Starbucks на территории США с помощью штрихкода.

Посетители сети кофеен Starbucks в США получат возможность делать и оплачивать заказы через мобильное приложение платежной системы Square. Starbucks - одна из крупнейших в мире организаций, которая внедряет технологию мобильных платежей Square в массовом порядке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The New York Times.

 

На первых порах клиенту Starbucks, зарегистрированному в Square, для оплаты заказа нужно будет показать сотруднику кофейни со специальным считывателем штрихкод на экране смартфона, который подтвердит покупку, но на следующем этапе разворачивания проекта клиентам вообще не придется доставать смартфон из кармана.

 

С помощью оригинального решения на основе GPS, которое применяется в Square, как только пользователь этого сервиса приблизится к кофейне, Starbucks узнает об этом, получив фото и имя клиента. После этого клиенту нужно просто подойти к кассе, сделать заказ и назвать свое имя.

 

Сотрудник сравнит полученную от Square фотографию и лицо клиента, подтвердит, что в кофейню пришел действительно он, оплата будет произведена автоматически, а клиент получит свой заказ.

 

Первый этап развертывания системы закончится уже осенью - пользователи Square получат возможность оплачивать заказы в Starbucks на территории США с помощью штрихкода. О том, когда будет доступна возможность оплачивать заказы, просто назвав свое имя, пока не сообщается. Одновременно с новыми способами платежей пользователям Square будет доступен и старый.

 

Телефон-кошелек и телефон-касса


Платежная система Square появилась на свет в 2010 году при активном участии Джека Дорси, одного из создателей Twitter, который вскоре стал гендиректором компании. Система позволяет совершать мобильные платежи со смартфонов и планшетников при помощи обычной кредитной карты, которая привязывается к учетной записи клиента в Square, и специального адаптера, вставляемого в аудиоразъем устройства.

 

Адаптер, в честь которого платежная система и получила свое название, представляет собой имеющий форму небольшого квадрата считыватель банковских карт, позволяющий получать данные о банковской карте, размещаемой в нем. В мобильном телефоне пользователя устанавливается специальное программное обеспечение, принимающее входящие данные с ридера и сохраняющее платежную информацию.

 

Принцип работы Square напоминает принцип работы кассового терминала, оснащенного считывателем карт. Для проведения транзакции приложение должно получить отпечаток пальца пользователя, делается это двумя различными способами: либо через мультисенсорный экран смартфона, либо через сканер на самом Square.

 

Однако для своего совместного проекта Square и Starbucks, как видим, выбрали технологию, при использовании которой клиенту в перспективе вообще не придется доставать смартфон из кармана.

 

Помимо использования Square в своих кофейнях, Starbucks также инвестирует в компанию около 25 миллионов долларов, а генеральный директор Starbucks Говард Шульц войдет в состав совета директоров компании Дорси.

 

Если в мае 2011 года Дорси заявлял, что ежедневный объем транзакций превысил 3 миллиона долларов, то к концу этого же года Square уже установила рекорд по этому показателю в 10 миллионов долларов.

 

Системы мобильных платежей получают все большее распространение. Это, например, мобильный сервис PayPal Here, для работы с которым также создан специальный считыватель кредитных карт, который обеспечит платежные транзакции через смартфоны, однако его использование не является обязательным. Недавно корпорации eBay Inc, которой принадлежит система PayPal, приобрела разработчика мобильных сканеров банковских карт - компанию Card.io.

 

С помощью технологии Card.io пользователь может не вбивать цифры 16-значного номера банковской карты "вручную" (например, при покупке в интернет-магазине) - достаточно сфотографировать карту на камеру мобильного телефона, и поле заполнится автоматически,

 

Однако главным конкурентом Square в будущем, скорее всего, станет запущенный в июне этого года сервис Google Wallet, основанный на технологии ближней беспроводной связи NFC. Однако сейчас поддержка Google Wallet мобильными устройствами весьма ограничена, что дает Square временное преимущество.

10 августа 2012   Просмотров: 3 454   
10 августа 2012 10:37
На Украине Приватбанк такое внедряет по полной.
Сначала юрики потом и всех остальных подтянут.
И будет Мобилка- терминал - ID чип в одном футляре. sad
  Жалоба      1
14 августа 2012 11:43
Лисица,
а ведь казалось бы, выход прост: тупо не пользоваться этим! Не будет для бизнеса отдачи-прибыли, не будут это и впаривать. То же касается и нынешних вездесущих QR-кодов: ну казалось бы, просто не сканируйте его, просто все дружно идите мимо и игнорируйте, так нет же, люди сами останавливаются, "щелкают" мобильником и ждут результата :(
Я что хочу сказать - что люди сами, к огромному сожалению, охотно ведутся на эти нововведения и продвинутые технологии и с удовольствием принимают предлагаемые им правила игры...
  Жалоба      2
-->