ФСБ РФ объявило в розыск члена-корреспондента Российской экологической академии по подозрению в национализме

Следственное управление ФСБ РФ объявило в розыск члена-корреспондента Российской экологической академии Сергея Волкова. Как сообщил агентству «Росбалт» источник в спецслужбах, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской экологической академии, бывший эксперт-консультант ГК «Олимпстрой» Волков объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве и разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды. Впрочем, местонахождение ученого для контрразведчиков тайной не является. По их данным, Волков больше года проживает в США, поэтому перспективы его экстрадиции выглядят весьма туманными.

 

Волков, являясь видным специалистом в экологической сфере, последние 10 лет привлекался при реализации различных крупных госпроектов. По данным ФСБ, в качестве рядовых сотрудников в эти проекты он вместе с коллегой, профессором Петром Хомяковым набирал молодых националистов, которые на самом деле на работе не появлялись, но получали зарплаты на банковские карты.

 

Эти деньги шли на поддержку экстремистских группировок. Одной из них стало «Северное братство», которую возглавил молодой бизнесмен Антон Мухачев. Как считают контрразведчики, целью «Северного братства» было свержение в России законной власти путем «бархатной революции». Одними из идеологов этой группировки были как раз Хомяков и Волков.

 

Так, в 2008 году правительство выделило 8,8 млрд рублей на работы по проектированию ЦКАД. Часть этих денег была направлена ООО «Спецметропроект» (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), которое пригласило на одну из руководящих должностей Сергея Волкова. А тот в свою очередь назначил Хомякова главой сектора ООО.

 

Петр принял на работу в качестве начальника отдела кадров «Спецметропроекта» Олега Трошкина (одного из лидеров «Северного братства) и еще группу членов этой организации. Один месяц в «Спецметропроекте» числился и Антон Мухачев. Похищенные при помощи фиктивных сотрудников средства, по версии контрразведчиков, пошли на нужды националистической группировки.

 

В 2009 году ФСБ РФ провело спецоперацию против членов «Северного братства», Хомяков и Мухачев были арестованы, их обвинили в экстремизме. В это время Волков уже работал в Сочи в качестве консультанта-эксперта госкорпорации «Олимпстрой» и занимался геоэкологическими проблемам олимпийских объектов.

 

Узнав о проблемах «Северного братства» со спецслужбами, Волков уехал на Украину и не реагировал на повестки ФСБ РФ (его вызывали в качестве свидетеля). Хомяков дал ФСБ признательные показания, после чего вышел на свободу под подписку о невыезде и тоже сбежал на Украину.

 

В России остался только Трошкин, который помогал беглецам деньгами и активно общался с ними по электронной почте. В одном из писем Волков ему сочувственно сообщал: «Иногда жаба душит, что пр…ли такой проект – ЦКАД, сам знаешь, по каким причинам».

 

Когда же и Трошкина отправили за решетку, тот начал давать неожиданные показания. Трошкин заявил сотрудникам ФСБ, что в «Спецметропроекте» националисты «воровали ворованное». По его словам, вообще все средства, выделяемые на проектирование ЦКАД, расхищались.

 

Согласно показаниям Трошкина, на совещаниях, касающихся Центральной кольцевой автодороги, прямо говорилось, что будет создаваться только видимость проектных работ, а в реальности «в дело пустят» архивные материалы. При этом он описал механизмы подмены документов, назвал фамилии лиц, принимавших участие в этой афере и т.д.

 

В результате в декабре 2011 года ФСБ возбудила еще одно дело – о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектирование ЦКАД. В расследовании фигурируют уже не националисты, а руководители целого ряда крупных компаний.

 

К моменту возбуждения «дела ЦКАД» Хомяков уже находился в СИЗО «Лефортово». После задержания Трошкина он лишился финансирования и осенью 2011 года прилетел в Россию, где был арестован сотрудниками ФСБ. Волков же уехал из Украины в США, где у него проживают родственники.

 

Как уже сообщал «Росбалт», следствие в отношении Хомякова закончено, сейчас с материалами дела знакомятся потерпевшие. Когда их изучит сам профессор, обвинительное заключение будет передано на утверждение в Генпрокуратуру.

 

Между тем, еще в апреле 2010 года Волков бежал из России на Украину, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям. В России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом, рассказал тогда Волков в интервью ВВС.

 

Он говорил тогда, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей. Свои опасения эколог изложил в нескольких открытых письмах тогдашнему президенту Медведеву.

 

«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения, – говорилось в письме ученого Медведеву. – Дмитрий Анатольевич, от Вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность...».

 

«Это потенциально опасное направление, – говорит Волков. – Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются». Еще в конце 2009 года Волков направил первое открытое письмо Медведеву с предупреждением об опасности. Но его проигнорировали, сетует эколог.

 

«Природа уже «поздравила» Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный олимпийский объект – грузовой порт. Как минимум 4 млн долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно», – писал Волков. «И это «первая ласточка», пролетевшая над будущей Олимпиадой», – говорил эколог.

 

Ученый заметил, что российское правительство поторопилось с принятием политического решения о проведении Игр в Сочи. По утверждению ученого, строительные работы начались в прошлом году без фундаментальных исследований геологии и местных погодных условий.

 

О складывающейся ситуации Волков, как сказано в письме, «регулярно информировал аппарат полпредства президента в Южном федеральном округе и руководство государственной корпорации «Олимпстрой». Теперь под большой угрозой находится проект новых автомобильной и железной дорог между олимпийскими объектами на побережье в районе Сочи и Центром в горах, а также 8 млрд долларов, в которые оценивается это строительство.

 

В Международном олимпийском комитете и в ГК «Олимпстрой» тогда заявили, что опасения экологов беспочвенны. «Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж», – говорит пресс-секретарь «Олимпстроя» Александра Костерина. «Но все необходимые исследования были сделаны ... и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК», – заявила она в интервью BBC.

 

По словам Волкова, свайные копры, бульдозеры и бетономешалки превращают протяженную, живописную долину реки Мзымты в бурный индустриальный пейзаж. Всемирный фонд природы (WWF) в феврале 2010 года предупредил, что «подготовка к Олимпийским играм бесконтрольна, качество строительных работ находится на низком уровне и обширный ущерб окружающей среде уже нанесен».

 

Но не экологический ущерб является главной заботой Волкова. Строители работают в геологически нестабильном районе, где в конце 1960-х годов уже произошел крупный оползень. «Но строительство дороги и туннелей ведется в том же районе», – отмечает он.

 

В своем предыдущем обращении к президенту Волков писал, что «к изысканиям зачастую привлекаются фирмы, весьма отдаленные не только профессионально, но и географически от изучаемой ими территории».

 

«Бессистемная организация любого крупного строительства или производства позволяет скрыть обыкновенное разворовывание огромных средств без всякой ответственности за качество работы. И без боязни «посадок».

 

Кроме того, такая организация работ строительства олимпийских объектов позволила скрыть от мировой общественности факт, что экономические потери России от фактического уничтожения уникальных природных ресурсов мирового значения превышает стоимость этого строительства и сомнительную прибыльность этого авантюрного мероприятия», – полагает геолог.

 

10 августа 2012   Просмотров: 3 981   
10 августа 2012 15:45
"Хороший патриот",денег своровал,родственники пиндостане живут,жидами с русскими фамилиями-сотрудниками Моссад активно дружит,которые спят и видят как с помощью национализма развалить Россию.
  Жалоба      1
-->