Невероятный прорыв: Физики научились дешево и быстро печатать электронные метки

Физики из Кореи изобрели новый способ изготовления беспроводных меток – это устройства, передающие информацию и электричество по воздуху, а также позволяющие печатать с помощью струйного принтера с чернилами.

 

Команда ученых во главе с Чо работает над улучшением и удешевлением характеристик "коммуникации ближнего поля" - технологии беспроводной связи, передающей информацию и энергию на небольшое расстояние. RFID и NFC широко применяются для защиты дорогостоящей продукции в картах безопасности, в проездных бесконтактных билетах в московском метро и в супермаркетах.

 

Кеуджин Чо глава группы ученых из Национального университета горда Сунчхон заявил: "Преимущество нашей разработки наряду с текущей технологией состоит в ее дешевизне, ведь мы можем печатать данные устройства с помощью аналога струйной печати (рулонной технологии), не вредящей окружающей среде и обладающей повышенной производительностью. Плюс ко всему, мы можем встроить большое количество дополнительных полезных функций в подобные метки, не превышая его себестоимость на астрономические суммы".

 

Чо с коллегами достигли значительного упрощения данной технологии и увеличили мощности передаваемого тока с помощью "ректенны" - комбинации из выпрямителя тока и антенны-приемника энергии. Для создания ректенн требуется только один прибор - рулонный принтер, использующийся для производства тонкопленочных транзисторов. Физики отмечают, что данный инструмент помогает в десятки раз уменьшить себестоимость электронных схем.

 

Сама же антенна собрана из тонких полос электронных чернил, наносящихся на пластиковую основу с помощью устройства рулонной печати. Полная ее длина составляет один метр тридцать сантиметров. По мнению ученых, такие антенны могут принимать и передавать до 0,3 ватт электричества на расстоянии в несколько см. Этого вполне хватает для питания небольших приборов - чипов памяти, процессоров и других элементов вычислительных несложных устройств.

 

Чо добавил: "Наше изобретение выгодно отличает то, что - мы можем прямо на ректенну "впечатывать" цифровую информацию, это означает, что у людей будет все, что необходимо в одном устройстве для беспроводной передачи информации".

 

Авторы исследования полагают, что их продукт будет использоваться в супермаркетах в виде "говорящих" меток, а также в других местах общественного значения, которые будут читаться с помощью мобильного телефона либо других цифровых устройств. Физики заключают, что крайне низкая себестоимость подобных меток поможет применять их для создания новых видов медицинского оборудования, "умной одежды" и для других целей.

 

https://glob-news.ru/technika/946-fiziki-nauchilis-deshevo-i-bystro-pechatat-elektronnye-metki.html

12 августа 2012   Просмотров: 4 229