Землетрясение мощностью 7,8 балла в Индонезии

altЗемлетрясение мощностью 7,8 балла вызвало панику в Индонезии в среду утром. В селении Синабанг, что на острове Симеулуе, расположенном к северо-западу от Суматры, в результате обрушения домов четыре человека пострадали, один из них в критическом состоянии, передает AFP.

По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 46 км в 60 км к юго-востоку от города Синабанг.

Власти предупредили об угрозе цунами. На Суматре и прилегающих островах возникла широкомасштабная паника. Население помнит трагедию 2004 года, когда 26 декабря в результате землетрясения и вызванного им цунами в Юго-Восточной Азии погибло около 230 тысяч человек в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и других странах, из них в Индонезии - около 168 тысяч человек.

Жители города Банда Ачех (столицы провинции Ачех) сообщили, что около 5:15 местного времени земля задрожала с пугающей силой и тряслась около минуты.

Многие жители выскочили из своих домов и на мотоциклах устремились подальше от берега, опасаясь волн. Но предупреждение об угрозе цунами было через два часа отменено. Власти Таиланда тоже объявляли об угрозе цунами и тоже отменили свое предупреждение, поскольку подземные толчки спровоцировали лишь слабое волнение на море.

"Я спал, когда раздались подземные удары. Я разбудил жену и двух детей, все мы сели на мотоцикл и отправились на возвышенность", - рассказал 30-летний Агус, который потерял мать и еще двух членов семьи в 2004 году. "Я видел, что все мои соседи тоже были в панике... Это возродило тяжелые воспоминания о цунами 2004 года... Я пока не хочу возвращаться, потому что мой дом слишком близко к морю", - добавил он.

Электроснабжение в Банда Ачехе прекратилось, но мобильная связь продолжала работать.

Индонезия находится на "Огненном кольце", где стыкуются континентальные плиты, что вызывает высокую вулканическую и сейсмическую активность. Индо-австралийская и Евразийская тектонические плиты сходятся в районе западного побережья Суматры, и, полагают ученые, следующая катастрофа, подобная цунами 2004 года, - лишь вопрос времени.
7 апреля 2010   Просмотров: 6 714   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.