Франция и Британия вслед за США подняли вопрос о военной интервенции в Сирию

Британия и Франция подняли вопрос о военной интервенции в Сирию, тем самым поддержав позицию Соединенных Штатов. Ранее президент США Барак Обама ранее заявил, что не потерпит использования Сирией химического оружия. Европейские государства поддержали идею частично запретить полеты над территорией конфликта. Таким образом подтверждаются ожидания, что дипломатическая часть урегулирования кризиса подходит к концу, пишет The New York Times (перевод РИА «Новый Регион»).

Издание отмечает, что растут опасения растут относительно безопасности журналистов, въехавших в страну без официального разрешения. В понедельник в Алеппо был убит корреспондент – ветеран японской войны, а внештатный американский журналист, передвигавшийся с повстанцами, уже больше недели числится пропавшим.

Вместе с тем растет озабоченность вокруг возможного использования химического оружия в Сирии. Официальные источники заявляют, что вопрос впервые подняли в Стамбуле на первой встрече новой рабочей группы США и Турции.

Россия, как ключевая опора правящего режима Сирии, также озабочена наличием химического оружия в зоне конфликта. Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел, в интервью Associated Press заявил, что Россия тесно работает с сирийскими властями, чтобы закрыть вопрос возможного использования химического оружия. В прошлом месяце Сирия впервые признала, что обладает запасами химического оружия, которое, согласно данным США, включают в себя смертоносные яды нервнопаралитического воздействия.

В понедельник Барак Обама высказал опасения, что в связи с хаосом, накрывшим многие районы Сирии, оружие может попасть в руки экстремистов, а в случае любых передвижений химического оружия сирийскому правительству придется приготовиться к возможности американского военного вмешательства.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в четверг поддержал позицию Обамы. Согласно официальному сообщению, в среду в телефонном разговоре с президентом США «они согласились, что использование или сама угроза применения химического оружия абсолютно не приемлема, и вынуждает их пересмотреть свою позицию».

Соединенные Штаты и другие западные сторонники сирийской оппозиции неоднократно ранее заявляли, что не желают усугублять военным вмешательством и без того разросшийся конфликт. Однако глава Госдепа США Хилари Клинтон не исключает возможности частичного запрета на полеты над территорией Сирии, а в четверг министр обороны Франции публично поддержал эту идею, посчитав, что необходимо обезопасить воздушное пространство над захваченной повстанцами территорией между Алеппо и турецкой границей.

«Идею запретить полеты над некоторыми районами Сирии, предложенную Хилари Клинтон следует рассмотреть», – заявил Жан-Ив ле Дриан в интервью телеканалу France 24.

25 августа 2012   Просмотров: 3 373