США готовят план расширения военной поддержки боевикам в Сирии

Власти США готовят план по расширению военной поддержки сирийским боевикам, на фоне поступающих в последнее время сообщений об их активизации в Сирии; как передает в субботу агентство Рейтер, ссылаясь на источники, работа над соответствующим планом уже подходит к завершению.

Обстановка в Сирии, где за три года конфликта погибли, по данным ООН, более 130 тысяч человек, в последние дни характеризуется резким обострением противостояния правительственных сил и незаконных вооруженных формирований. Как отмечали в МИД РФ, складывается впечатление, что активизация действий экстремистов направлена на то, чтобы не позволить возобновить межсирийские переговоры, сорвать процесс химдемилитаризации Сирии.

По информации Рейтера, который ссылается на осведомленные источники в США, план предполагает расширенные тренировочные миссии, а также увеличенные поставки стрелкового оружия боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы. При этом, как отмечает агентство, поставок в Сирию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) или противотанкового оружия план предусматривать не будет. Кроме того, как сообщили источники агентства, в предусмотренных готовящимся США планом тренировках для сирийских боевиков, помимо США, также могут участвовать Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Франция.

 

Власти Сирии неоднократно заявляли, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Сирийские официальные лица также выражали обеспокоенность тем, что действующие в этой стране террористические группировки «постоянно совершают попытки нападения на объекты с химвеществами», при этом власти Сирии прикладывают все усилия, чтобы уложиться в срок и выполнить обязательства по ликвидации химвеществ.

РФ ранее выражала обеспокоенность сообщениями о намерении Саудовской Аравии закупить ПЗРК и противотанковые системы для боевиков сирийской оппозиции. Как подчеркивали в МИД РФ, в случае, если это оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которыми буквально наводнена сегодня Сирия, велика вероятность того, что, в конечном счете, оно будет использовано далеко за пределами этой ближневосточной страны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне, что сторонников интервенции в Сирию по-прежнему немало, и они пытаются найти самые разные предлоги. Лавров подчеркнул, что Москва привержена исключительно мирному урегулированию конфликта в полном соответствии с решениями, которые были приняты в Совете Безопасности ООН.

5 апреля 2014   Просмотров: 2 870