Сирийские боевики под Алеппо получили противотанковые комплексы “Конкурс”

Сирийские боевики, действующие в районе Алеппо, получили очередную партию оружия и боеприпасов из Саудовской Аравии. Среди полученного есть и тяжелое вооружение, в том числе противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) “Конкурс”, сообщает британская “Дейли Телеграф”.

 

Телеграфистъ передает, что на фоне розыгрыша карты противостояния идеи поддержки боевиков в Сирии Саудовская Аравия как главный и самый могущественный союзник США на Ближнем востоке поставляют оружие экстремистам для сохранения контроля над и без того шаткими отношениями с руководством террористов. Так как армия Сирии имеет явную инициативу в войне, а ООН не стало развивать позицию Вашингтона по обвинению правительства в использовании химоружия, стало необходимо выдать некий реверанс в пользу боевиков, чтобы все-таки сохранить над ними контроль и убедить принять участие в Женеве-2.

Также стоит отметить, что потеря Алеппо будет означать фактически полное поражение в войне для боевиков, поэтому у США не останется аргументов на Женеве-2.

 

По словам полевого командира одной из группировок, ПТРК уже применяются в боях за северо- западные пригороды Алеппо. При этом он не сообщил где именно стреляли из “Конкурса” по сирийским Т-72 и БМП и насколько это было эффективно. Боевик также заявил корреспонденту газеты, что в скором времени под Алеппо поступит еще одна партия “современного оружия”.

 

14 июня президент США Барак Обама принял решение начать поставки оружия сирийской вооруженной оппозиции. Ряд исламистских источников уже на следующий день сообщили о том, что американское оружие уже находится на турецко-сирийской границе, однако оказалось, что поставка осуществлена на деньги Саудовской Аравии.

 

Активизация Запада и стран Персидского залива в поддержке бандформирований, действующих в Сирии, началась сразу после первых серьезных успехов сирийской армии. Разгром боевиков в городе Эль-Кусейр провинции Хомс окончательно убедил американские власти в необходимости прямой военной поддержки “повстанцев”.

 

Официальный повод для очередного вмешательства – якобы использование правительственными войсками химического оружия. Воинственную риторику Вашингтона поддержали американские разведслужбы, заявившие, что в их распоряжении есть доказательства использования хим.оружия сирийской армией.

 

Американские власти утверждают, что оружие будет поставляться исключительно боевикам “Сирийской свободной армии”, однако формирования ССА часто действуют совместно бандитами из различных экстремистских группировок, в том числе “Джебхат ан-Нусра”, внесенной в США в список террористических организаций.

 

США намерены поставлять сирийским боевикам тяжелое вооружение, в том числе противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), РПГ, минометы.

23 июня 2013   Просмотров: 4 210   
23 июня 2013 15:11
На переднем плане эффективное средство противодействия. bully
  Жалоба      1
-->