"Лондонистан" и его боевики в Сирии

Английское Бюро журналистских расследований обращает внимание на передачу Би-Би-Си Radio4, где говорится, что всё большее число британцев находятся на войне - десятки мужчин из Лондона и центральных графств Великобритании отправились помогать сирийским повстанцам.
 
Корреспондент Фрэнк Гарднер получил подтверждения о британских джихадистах благодаря свидетельствам английских фотографов, похищенных так называемой Свободной сирийской армией в прошлом месяце. Фотографы рассказали, что слышали среди пленивших их людей британский акцент. Гарднер съездил в Бирмингем для расследования  и выяснил, что действительно, множество молодых людей уже совершили поездку в Сирию.
 
Кроме того, в Сирии действует и «ливийско-ирландская повстанческая бригада». В это же время МИД Великобритании спонсирует т.н. «Сирийскую обсерваторию прав человека» - агента, ведущего информационную борьбу против законного правительства Асада.
 
История повторяется. В прошлом году многие из британских ливийцев, в первую очередь из Манчестера, отправились воевать в Ливию. Однако те, кто едет в Сирию, не являются сирийцами и не имеют какой-либо национальной или этнической связи со страной. Вместо этого, как говорит Гарднер, они принимают участие в международном джихаде.  
 
Депутат от лейбористов в Бирмингеме Халид Махмуд беспокоится о долгосрочных последствиях повстанческого движения, сравнивая этот конфликт с британской поддержкой войны в Афганистане, которая привела к возникновению Талибана: «Я крайне обеспокоен в данный момент, так как вижу сходные вещи с тем, что происходило во время первоначальных этапов войны в Афганистане, где мы поддерживали моджахедов против русских. Мы хотели заставить русских уйти и мы поощряли людей, вооружённых людей, отправиться туда и сражаться. Ехать и воевать за джихад».
 
При этом Британия давно превратилась в Новый Вавилон. Как мы помним, прагматичный глава англиканской «церкви» Роуэн Уильямс уже призвал придать некоторым из законов шариата вес государственных законов, а швейцарский писатель Доминик Томас называет страну Лондонистаном. Если подождать еще немного (а еще и подогреть ситуацию) – джихад доберется и до Букенгема и Челси.  

25 августа 2012   Просмотров: 3 302