Пентагон начинает "гонку кибервооружений", закупая боевые вирусы.

Министерство обороны США объявило конкурс на создание "концепций", которые позволили бы захватывать и выводить из строя объекты военной инфраструктуры противника. Параллельно начата работа над созданием сложной программы, которая позволит американским военным в режиме реального времени отслеживать степень киберуязвимости врага. Россию планы бывшего оппонента по гонке вооружений озадачили.

 

На прошлой неделе Пентагон разместил на специализированном сайте госзакупок объявление об открытии необычного тендера. В документе говорится о том, что ВВС США начинают реализацию программы под названием CWOC - "Cyberspace warfare operations capabilities". Иными словами: "Возможности ведения военных действий в киберпространстве". Потенциальным участникам тендера предлагается разработать для вооруженных сил компьютерные решения, которые позволили бы "уничтожать, блокировать, ослаблять, обманывать и захватывать" компьютерные системы врага. Судя по всему, речь идет о создании специальных вредоносных компьютерных программ.

 

То, что Пентагон в рамках своего научного управления DARPA давно разрабатывает кибероружие, не секрет, отмечает Information Week. Так, недавно был обнародован документ о собственных разработках американских военных, в котором, в частности упоминается "обидчик Ирана" Stuxnet, а также факты применения компьютерных технологий в ходе боевых действий в Афганистане.

 

Что же касается объявленного тендера, то от разработчиков ВВС США хотят получить продукты, которые позволили бы им определять и внедряться в чужие компьютерные сети и получать доступ к данным. Кроме того, военные намерены заполучить технологию, способную отслеживать эффект от их киберактивности, и методы оперативного усовершенствования кибероружия.

 

Примечателен тот факт, что Пентагон пока не рассчитывает получить конкретные решения, а скорее концепции. Причем участникам тендера предложено пока указать только "вилку" затрат, точных расчетов стоимости киберпродуктов пока не требуют. Так что неясно, когда у США появится реальное соответствующее оружие. Впрочем, в тендерных документах отмечается, что наиболее интересные предложения будут рассмотрены и авторам могут быть сделаны уже официальные заказы на разработку. На это выделяется сумма в 10 миллионов долларов.

31 августа 2012 Просмотров: 3 258