Британские медики вопреки воле родителей добились разрешения на убийство больного ребенка

altВ Великобритании медики вопреки воле родителей через суд добились разрешения убить 9-месячного больного ребенка. Малыш родился со сложнейшим заболеванием: у него были нарушены обмен веществ и дыхание. Всего 10% детей с подобными заболеваниями могут прожить больше года. С 3 месяцев ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи госпиталя, где находился ребенок, предложили применить эвтаназию - отключить его от приборов искусственного поддержания жизни. Добиться принятия этого решения врачи решили через суд. По их мнению, жизнь младенца в дальнейшем стала бы невыносимой. В результате Верховный суд Великобритании принял решение не продлевать ребенку жизнь. Апелляция родителей была отклонена. 

По закону Великобритании судьи имеют право принять такое решение, хотя это был первый подобный случай в судебной практике. Однако схожий прецедент в суде Британии все же имел место в 2004 году, когда суд разрешил не реанимировать 11-месячную Шарлотту Уайэт, родившуюся с тяжелейшим поражением сердца и легких. Сначала родители ребенка согласились с решением суда, но состояние Шарлотты неожиданно заметно улучшилось. Им удалось убедить судей не лишать девочку жизни. Сейчас Шарлотте 5 лет, и она уже собирается пойти в школу.

Лишить жизни посредством эвтаназии в настоящее время могут в США (в штатах Орегон и в Вашингтоне), Голландии, Бельгии, Швеции и Финляндии. В Швейцарии пока нет закона об эвтаназии, но человек, который помог смертельно больному добровольно уйти из жизни, не считается преступником.
13 апреля 2010   Просмотров: 10 586   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.