Чувашов призывал убивать русских

altВозбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Уже есть приметы подозреваемого. В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост 175-180 см, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что убитый судья специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. "Чувашов рассматривал сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом Мосгорсуда", - сказала она.

В качестве приоритетной рассматривается версия об убийстве Эдуарда Чувашова неонацистами. Чувашову постоянно угрожали, а на форумах члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.


В феврале в блогах  в адрес Чувашова прозвучали обвинения в том, что он в ходе процесса над нацистской группировкой White Wolfes в пылу полемики "призывал убивать русских" (в интернете даже появлялась соответствующая аудиозапись).

На прошлой неделе Эдуард Чувашов вынес приговор банде Рыно-Скачевского - скинхедам, в 2006-2007-м году, убили более 20 и ранили 12 человек неславянской внешности. Это был уже не первый приговор: в январе 2009 года идейный лидер группы, иконописец Артур Рыно получил 10 лет, а его подельник Роман Кузин - 20 лет. Всего тогда судили девять человек. Согласно новому приговору, Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет. Совершеннолетнему Кузину суд добавил еще два года.

В феврале Эдуард Чувашов вынес приговор членам еще одной банды скинхедов - White Wolfes, которые судили причастности к 11 убийствам и одному покушению на убийство на почве национальной ненависти. Чувашов признал девятерых подсудимых, включая лидера "Белых волков" Алексея Джавахишвили, виновными в убийствах и разжигании национальной вражды. Они получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы.

Эдуард Чувашов работал также по делу бывшего генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова.

Чувашову не раз предлагали воспользоваться федеральной охраной, но он всегда отказывался. После убийства Чувашова депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил в эфире "Эха Москвы", что судьи, которые "ведут так называемые громкие дела", должны быть обеспечены дополнительной охраной. Если судья ведет так называемые громкие дела либо дела, связанные с организованными преступными группами, либо связанные с терроризмом, экстремизмом, то, конечно, правоохранители обязаны обеспечить дополнительную охрану этому судье", - сказал Крашенинников. Он отметил, что в Европе и США существует такая практика.

13 апреля 2010   Просмотров: 8 393   
13 апреля 2010 18:02
Лукавый судья теперь предстанет перед нелицеприятным Судом.
  Жалоба      1
-->