Мосгорсуд опроверг жителей "Речника", что суд постановил снести еще один дом

altВ Мосгорсуде опровергли сообщение жителей поселка "Речник" о том, что накануне Кунцевский районный суд постановил снести еще один дом в поселке, сообщает "Интерфакс". "Ни одного дела в пятницу Кунцевский суд по "Речнику" не рассматривал, соответственно, ни одного решения вынесено не было", - заявила агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

О решении суда сегодня сообщили жители "Речника" на встрече с председателем комиссии Общественной палаты РФ по контролю над правоохранительными органами Анатолием Кучереной. "Держите меня обо всем в курсе", - сказал в ответ Кучерена. Кроме того, он подчеркнул, что "поскольку судебные решения есть, их надо отменить - другого пути у нас нет".

На встрече Кучерена также дал некоторые разъяснения по поводу предложений двух ведомств, которые должны урегулировать ситуацию с "Речником". "Через две-три недели, возможно, уже будет информация, в какую сторону мы идем", - сказал он по поводу реализации этих предложений.

В связи с вниманием прессы и общественности к "Речнику" у въезда в поселок открыт специальный пресс-центр. Кроме того, на заборах у въезда висит лозунг "Президент, мы с тобой!", а также плакат "Даешь дачную амнистию!", на котором изображены портреты Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Также рядом с флагом общества висит голубой флаг ООН.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ до 1 апреля создать межведомственную рабочую группу по урегулированию ситуации вокруг "Речника". До завершения ее работы федеральным и московским властям рекомендовано "рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов, либо об отложении (приостановлении) исполнительных действий по инициативе взыскателя". Ответственными за выполнение этого поручения назначены премьер- министр Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Между тем, как заявил пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой, поручение президента не отменяет судебные решения по поселку, а лишь переносит рассмотрение этого вопроса на более поздний срок.

Анатолий Кучерена заявил сегодня агентству ИТАР-ТАСС, что индивидуальный подход к каждому из жителей "Речника", который лежит в основе поручения президента - "крайне важная и оправданная мера". Вместе с тем, он опасается, что в "юридическом крючкотворстве чиновники могут затянуть разбирательство, не решив реальные проблемы". "Мы будем просить, чтобы члены Общественной палаты были включены в эту рабочую группу", - заявил адвокат.

Кучерена подчеркнул, что группа юристов при Общественной палате продолжит оказывать бесплатную юридическую помощь владельцам домов в московском поселке. По его словам, сейчас готовится ряд жалоб, в частности, по-прежнему актуальной остается тема, связанная с компенсацией ущерба от тех действий префектуры и судебных приставов. "Сейчас люди в поселке успокоились, они готовы общаться с членами рабочей группы и предоставлять документы", - отметил член палаты по итогам состоявшейся сегодня выездной юридической консультации для жителей поселка.

По мнению Кучерены, поручение президента по "Речнику" направлено на защиту прав всех его жителей, независимо от того, покупали они там участки или нет. "По закону мы не можем делить жителей поселка на категории, они все являются членами СНП "Речник", - отметил Кучерена. Кроме того, он подчеркнул, что вопрос о правах собственности на дома в "Речнике" пока не решен, а "то, чего нет в собственности, продать нельзя". "Наша цель - чтобы права ни одного из жителей не нарушались, - подчеркнул адвокат. - Мы не считаем эту историю исчерпанной до тех пор, пока хотя бы один житель "Речника" будет чувствовать себя неудоволетворенным".

28 февраля 2010   Просмотров: 5 954