Общественная палата вступилась за «Речник»

altОтрадно, что ОП решилась, наконец, изменить своей прежней крайне опортунистической линии, что стало возможным лишь благодаря активному сопротивлению граждан против творимого мэрией беспредела. Прим.ред.  1 февраля около 6.00 утра жители московского поселка «Речник» и поддерживающие их активисты Московского Совета и Левого Фронта блокировали въезды в поселок, поставив на двух дорогах около 20 легковых машин.

Жители приняли решение заблокировать въезд в поселок после того, как ночью неизвестные подожгли несколько домов, подготовленных к сносу.   Пожар удалось потушить, однако жители расценили случившееся как провокацию и сигнал о том, что судебные приставы и строители могут начать форсированный снос домов. Около 8.00 в поселок приехала милиция, которая пыталась убедить жителей разойтись, однако те наотрез отказались и заявили, что будут стоять весь день и не пустят строительную технику в поселок.

    В итоге, снос домов в поселке 1 февраля так и не начался, а жители блокировали въезд в «Речник» до вечера. Днем в поселке появились судебные приставы, которые обошли несколько домов и выдали предписания о необходимости освободить участки в течение 5 дней.

 

    В то же время, 1 февраля состоялось заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждалась ситуация в поселке «Речник». В ходе заседания Гильдия российских адвокатов заявила о готовности предоставить всем его жителям бесплатную юридическую помощь. По словам председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, конфликтная ситуация в поселке «Речник» вызвана, прежде всего, действиями московских чиновников. По его мнению, позиция московских властей по данному вопросу дискредитирует основы правового государства.

 

    По итогам заседания Общественная палата будет просить Службу судебных приставов отложить исполнение решений суда, особенно вынесенных заочно. Также будет подготовлено обращение о создании Согласительной комиссии для поиска компромиссного решения конфликта в поселке «Речник», которое будет передано президенту Дмитрию Медведеву.

 

В свою очередь, жители поселка готовятся 2 февраля продолжить оборону «Речника».

Движение за возрождение отечественной науки
2 февраля 2010   Просмотров: 3 812