Общественная палата дала жителям "Речника" передышку - снос домов приостановлен

altЖители поселка "Речник" на западе Москвы не намерены пользоваться отсрочкой сноса домов для того, чтобы вывезти свое имущество. Об этом "Эху Москвы" сообщил председатель местного Совета ветеранов Юрий Кладов. По его словам, сегодня утром в поселок приехали сотрудники милиции, а также некие люди в черном. Накануне вечером бульдозер перекопал все дороги для того, чтобы вход в поселок был только один.


В субботу Общественная палата России добилась моратория на снос строений в "Речнике" на западе Москвы.
Мораторий на снос домов в поселке "Речник" продолжает действовать, заявил сегодня адвокат, член Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.


"Мы договорились, что совместно с московскими властями на следующей неделе встретимся с жителями на базе Комиссии Общественной палаты и будем разрешать все вопросы", - сказал он.


"Дома в "Речнике" сноситься пока не будут", - подтвердил Кучерена он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Адвокат добавил, что "сегодня еще раз разговаривал с префектом Западного округа, который подтвердил, что сейчас там работает только та техника, которая занимается вывозом мусора".


Однако, как передает ИТАР-ТАСС с места событий, строительная техника не только вывозит мусор, но и роет рвы вокруг поселка, тем самым сужая въезд в "Речник" и образуя кольцо.


В настоящее время жителям разрешают проехать к своим домам на машинах, но автомобиль ДПС продолжает дежурить на въезде, и сотрудники ГИБДД у всех проверяют не только документы на транспортные средства, но и требуют предъявить паспорта. При этом тяжелая строительная техника беспрепятственно проезжает на территорию природного парка "Москворецкий".


"Общественная палата, и наша комиссия в частности, держит на контроле ситуацию вокруг этого поселка, и будет следить за тем, чтобы все действия соответствовали закону", - подчеркнул ранее Кучерена.


Между тем владелец дальневосточного леопарда из поселка "Речник" Сергей Бобышев не собирается покидать дом и отдавать леопарда, который живет у него как домашнее altживотное, сообщает "Эхо Москвы".


Бобышев не исключил, что если понадобится, он готов использовать леопарда, чтобы отпугнуть представителей местной власти или правоохранительных органов. Бобышев
добавил, что купил леопарда на птичьем рынке, и у него имеются все необходимые документы.


Снос домов в поселке Речник начался в ночь на 21 января. В результате попытки препятствовать действиям рабочих двое жителей были госпитализированы, около 25 задержаны.
22 января жители забаррикадировались в одном из домов, чтобы воспрепятствовать его сносу. Впрочем, это не помешало рабочим заняться другими домами.


Инициативная группа жителей поселка обратилась к российскому премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Генпрокуратура и МВД уже готовятся провести проверку по факту противоправных действий милиции во время сноса домов. За жителей "Речника" вступился и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который считает, что в ситуации виноваты прежде всего сами законодатели.


Решение о сносе поселка московские власти приняли в связи с тем, что, по их мнению, дома в нем построены с нарушением закона. Жители с этим не согласны, однако столичные суды раз за разом встают на сторону чиновников.

25 января 2010   Просмотров: 4 780