В Америке будет президент-сектант?

В политической жизни Соединенных Штатов назревают крупные перемены. Пока, с единственной осечкой в Южной Каролине, в кандидаты от республиканской партии на президентских выборах уверенно идет мультимиллионер и бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни. То, что он республиканец, в отличие от демократа Барака Обамы, – дело в данном случае десятое. Главное, Митт Ромни – мормон, то есть член «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней».

В политической жизни Соединенных Штатов назревают крупные перемены. Пока, с единственной осечкой в Южной Каролине, в кандидаты от республиканской партии на президентских выборах уверенно идет мультимиллионер и бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни. То, что он республиканец, в отличие от демократа Барака Обамы, – дело в данном случае десятое. Главное, Митт Ромни – мормон, то есть член Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.

Президента-мормона в США никогда не бывало. Правда, до Обамы не бывало и президента-чернокожего, но это разные вещи. Чернокожий президент – лишь символ победы над расовыми предрассудками. Мормон-президент – прежде всего, человек с определенной идеологией, который принадлежит к жесткой иерархической структуре. Ромни некоторое время был мормонским «епископом», то есть главой прихода, а затем возглавлял объединение из 14 приходов в Бостоне, Массачусетс.

В России о мормонах знают плохо. Возможно, кто-то сталкивался с мормонскими проповедниками в 1990-е. Известен и рассказ Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», в котором мормоны были изображены предельно негативно. При этом в памяти остается то, что мормоны официально практикуют многоженство.

У нас мормонов часто считают протестантами. Однако Русская Православная Церковь безоговорочно называет Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней тоталитарной сектой. Получается, Америке светит президент-сектант. От такой перспективы не в восторге и многие американцы. Согласно свежим социологическим опросам, от четверти до трети граждан США не желали бы видеть на президентском посту мормона.

5 сентября 2012   Просмотров: 5 341