Началось выкручивание рук... Последствия ВТО: у России потребовали снять абсолютно все запреты на импорт зарубежной продукции

Москва обязана играть по правилам: еврокомиссар по торговле пригрозил пожаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию, членом которой недавно стала наша страна. По мнению чиновника, Россия постоянно ограничивает импорт зарубежных товаров.

 

Карел де Гюхт – тот самый европейский чиновник, припомнил России запрет на ввоз животных из Европы, планы ввести утилизационный сбор на импортные машины и другие примеры протекционистских мер, введенных Москвой против производителей из Европы в последнее годы.


По словам де Гюхта, все эти меры посылают «неверный сигнал». Он заявил: «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации. Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно, и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».


Де Гюхт сказал, что Россия нарушает правила ВТО, оставляя свои рынки закрытыми для конкурентов.


Иностранные производители будут действовать через свои правительства, которые будут готовить иски к Москве по правилам ВТО, говорит юрист Александр Захаров.


Захаров: Представители Европейского союза, в соответствии с правилами ВТО, теперь, в момент вступления России в ВТО, вправе обратится в правительства своих стран. Правительства стран ЕС уже вправе обратиться в комиссию для инициирования разбирательства по правилам ВТО в отношении России, которая дискриминирует, как они считают, автотранспортные средства и продукты животноводства в отношении доступа этих товаров на территорию Российской Федерации.


Россия вступила во Всемирную торговую организацию в прошлом месяце. По поводу участия России во ВТО было сломано немало копий: переговоры длились почти 20 лет. Прямым следствием вступления России в ВТО должно стать снижение пошлин на импортные товары, в том числе и автомобили. Они были повышены в 2009 году, чтобы защитить отечественного производителя.

 

https://tvrain.ru/articles/pervye_posledstvija_vto_rossii_pripomnili_vse_zaprety-330110/ 

9 сентября 2012   Просмотров: 5 635