Спецслужбы США продолжат глобальную слежку за людьми по всему миру

Палата представителей Конгресса США согласилась продлить на пять лет действие закона, который облегчает слежку за иностранцами, подозреваемыми в террористической деятельности и находящимися на территории других стран.

В поддержку этого документа высказался 301 законодатель, против - 118. Срок действия закона истекает в конце нынешнего года, передает ИТАР-ТАСС.

Он наделяет национальные компетентные органы правом без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и перлюстрировать переписку по электронной почте между иностранцами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы и узлы связи, в том числе серверы.

Цель - повышение оперативности в работе по предотвращению в Америке терактов, подготовленных за рубежом. Необходимость получать предварительно ордер на слежку существенно тормозит усилия спецслужб.

Противники закона, однако, высказывают опасения, что в процессе слежки могут быть нарушены права американцев. Они пользуются теми же узлами связи, что и иностранцы.

В числе противников видный конгрессмен-демократ Деннис Кусинич. "Я не считаю, что правительству следует давать право прослушивать телефонные разговоры людей, если только у него нет на это ордера, - заявил он. - У них должны быть достаточные основания. Именно об этом идет речь в Четвертой поправке (к Конституции США)".

По словам Кусинича, рассматриваемый закон не предусматривает защиты в случае нарушений прав американцев. "Он расширяет полномочия правительства, наделяя его правом вести слежку за гражданами, находящимися за пределами США, в течение пяти лет", - заметил конгрессмен.

Идя на это, Конгресс отказывается от своего обязательства защищать Конституцию и гражданские права всех американцев, подчеркнул он.

Следующим этапом станет обсуждение данного вопроса в Сенате. По оценкам наблюдателей, в верхней палате Конгресса, контролируемой демократами, как раз могут возникнуть проблемы. Многие сенаторы выступают против продления действия закона о слежке за иностранцами, считая, что он угрожает гражданским свободам самих американцев.

13 сентября 2012   Просмотров: 2 922   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
13 сентября 2012 11:14
http://www.youtube.com/watch?v=XviTWzJVSTU&feature=player_embedded

Кадр недели 44. ЭКСТРА (18+ матюги)
  Жалоба      1