Спецслужбы США сделают электронную слежку за гражданами бессрочной

Минюст и разведка США просят конгресс бессрочно продлить срок действия закона, позволяющего спецслужбам вести электронную слежку за гражданами.

Спецслужбы США могут добиться бессрочного продления действия закона, позволяющего вести электронную слежку за гражданами. С таким предложением к конгрессу обратился министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс и директор национальной разведки Дэниел Коутс.

Речь идет о поправках к закону "О негласном наблюдении в целях внешней разведки", который давал право агентам вести слежку за гражданами страны, в том числе при помощи электронных средств связи. Действие документа прекращается в конце этого года, но Сешнс и Коутс просят законодателей сделать его бессрочным.

Руководители ведомств называют возможности слежки "жизненно важным для защиты страны от международного терроризма" и отмечают, что за время действия благодаря этому удалось собрать "значительные данные".

Отметим, что закон ранее вызывал серьезную критику со стороны правозащитников и политиков США, по мнению которых документ дает чрезмерные права спецслужбам, которые таким образом могут вмешиваться в частную жизнь людей.
12 сентября 2017   Просмотров: 1 782