Минобразования Эстонии предложило русскоязычным ученикам переехать в другие страны

Желающие учиться на родном языке представители нацменьшинств получили предложение покинуть страну от завотделом общего образования министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар. Парламент Эстонии намерен изменить закон о частной школе, где до последнего времени русскоязычным детям было разрешено получать гимназическое образование на родном языке. Именно Кяосаар готовит изменения в закон об образовании Эстонии.
 
"Если человек не хочет использовать свое право, то может выбрать другое государство для жизни и получения образования. Все выпускники школ Эстонии имеют равные конкурентные права на рынке труда", — цитирует заявлении Ирене Кяосаар "Интерфакс".
 
По словам Кяосаар, государство дает возможность учиться на русском языке все девять лет основной школы.
 
"Государство обязано обеспечить всем право получения образования на эстонском языке", — выступил на минувшей неделе канцлер права и омбудсмен Эстонии Индрек Тедер в парламенте страны.
 
Вопрос о частном гимназическом образовании на русском языке возник в связи с тем, что некоторые муниципалитеты, где подавляющее большинство населения составляют некоренные жители, высказались за сохранение русского языка в гимназиях и после 2011-2012 учебного года, когда в Эстонии должен завершиться перевод 60% предметов на преподавание только на эстонском языке.
 
Против этого выступило большинство русскоговорящих родителей учащихся. В частности, жители предложили сохранить образование на родном языке хотя бы в частных школах городов Таллин и Нарва.

20 сентября 2012   Просмотров: 3 513