Массовый пикет против введения ювенальной юстиции в центре Киева

14 апреля прошло массовое пикетирование Министерства Юстиции Украины. Представители общественной организации „Православный выбор», «Союз женщин за будущее детей», возглавляемый экс-депутатом Валентиной Семенюк-Самсоненко, Благоготворительного фонда ветеранов войны "Ветеран", во главе с президентом Лавриненко Ольгой Григорьевной, сторонники Верного Казачества и ряда других организаций протестовали против попыток введения ювенальной юстиции – специальных органов по работе с детьми и подростками до 18 лет. Министр Лавринович недавно подписал приказ о создании рабочей группы по ее внедрению.

alt

Общественность обеспокоена тем, что ювенальная юстиция может представлять собой угрозу частной жизни миллионов украинских семей, потому что даст чиновникам неограниченное право вмешиваться в личную жизнь каждой главной ячейки общества. Об этом говорил журналист, представитель общественного движения родителей «Батьківська держава” Игорь Друзь. Он, в частности, отметил, что Верховная Рада Украины отвергла законопроект о введении ювенальной юстиции в марте 2009 года именно в связи с такими опасениями нардепов.

Руководитель добровольной народной дружины по защите правопорядка Петр Григорьевич Пономарев в своем выступлении сделал акцент на том, что семья должна строится на традиционных ценностях, и попытки введения подобных законопроектов могут нести ей угрозу.

Священник Украинской Православной Церкви сделал акцент на том, что, по его мнению, ювенальная юстиция, поощряющая доносительство детей на родителей противоречит 5 заповеди, которая призывает детей слушать родителей.

В заявлении, переданном на имя министра А. Лавриновича участниками массовой акции было отмечено:

«Мы чрезвычайно обеспокоены вашим приказом № 198/7 направленным на введение у нас в стране ювенальной юстиции. …Ведь чиновникам нужно будет показывать руководству проделанную "работу" дабы оправдывать занимаемую должность. И это неизбежно приведёт к коррупционным схемам, а самое страшное к необратимым последствиям по разрушению только - только начинающей возрождаться духовной связи общества с добрыми традициями построения семейных устоев на примере наших предков.

 Зачем же учится на своих ошибках, если мы наблюдаем за чужими. Ведь есть пример той же Франции где ювенальная юстиция действует с 1947 года, где погромы магазинов и сжигание автомобилей несовершеннолетними превратились в повседневность, хотя ювенальные чиновники обещали наоборот, избавить страну от детской и молодежной преступности.

Мы очень обеспокоены будущим наших детей, внуков, правнуков и просим в Вашем лице, правительство, за которое мы голосовали не навязывать чуждые нашему народу западные технологии, как нам нужно воспитывать наших детей, а больше опираться на богатейший внутренний опыт по духовно патриотическому воспитанию нашей молодёжи».
Назвавшаяся помощницей заместителя министра юстиции В. Лутковской женщина попросила участников пикета прекратить массовую акцию и придти к 13 00 на прием к Лутковской. Однако к названному времени их никто не ждал. На этом маленьком примере уже видно игнорирование чиновниками общественного мнения. Поэтому опасения родителей о непрозрачных схемах введения ювенальной юстиции, при которой не было никаких общественных слушаний, могут иметь под собой основания.
16 апреля 2010   Просмотров: 5 118   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.