Разваленная армия. VIP-вертолеты минобороны ржавеют в Подмосковье

История с европейскими вертолетами, приглянувшимися Министерству обороны РФ, получила новое продолжение. Как пишет газета "Московский комсомолец", ведомство приобрело пять винтокрылых машин европейского концерна Eurocopter - два двухдвигательных AS355NP и три однодвигательных AS350B3. Сделка была заключена еще в 2011 году при неясных обстоятельствах - тендер был объявлен позднее (в начале 2012 года) и в итоге вообще не состоялся. Тем не менее вертолеты были куплены и поставлены в Россию, где оказались брошенными на подмосковном аэродроме Чкаловский.

 

"Все пять поставленных в июне вертолетов Eurocopter до сих пор никак не оформлены и не зарегистрированы. Никаких полетов не проводится. Это пока просто груда металла. Они находятся на хранении в 929-м ГЛИЦ (Государственный летно-испытательный центр) Минобороны и стоят на аэродроме Чкаловский в Подмосковье", - рассказал источник в ВВС газете "Известия".

 

В 929-м ГЛИЦе журналистам объяснили, что вертолеты находятся в ведении МТО (материально-техническое обеспечение) ВВС, "они просто стоят на приколе" и дальнейшая их судьба пока не известна. В настоящий момент специалисты военного ведомства заняты переводом летно-эксплуатационных инструкций для вертолетов, которые представлены на английском и французском языках.

 

Между тем "МК" больше концентрируется на самом факте покупки Минобороны иностранных вертолетов вместо российских и обстоятельствах заключения сделки. В частности указывается на то, что все происходило по странной схеме и не афишировалось. Тендер на покупку был объявлен Министерством обороны в начале 2012 года, однако, по данным источника издания в военном ведомстве, он был лишь ширмой, за которой все это время велись переговоры с Eurocopter. С большой вероятностью можно утверждать, что западноевропейский концерн в объявленном конкурсе вообще не участвовал, пишет газета.

 

"За этой покупкой вообще стоит весьма мутная афера. Машины якобы сначала купил некий высокопоставленный чиновник, который надеется впоследствии с этого контракта поиметь неплохую выгоду. Затем он то ли передал, то ли перепродал эти пять вертолетов Минобороны для испытаний. Причем в российском представительстве "Еврокоптер-Восток" ничего по этому поводу не знают, так как машины покупались не у них, а непосредственно в Европе", - рассказал журналистам один из специалистов вертолетостроительной отрасли.

 

При этом если раньше в Минобороны утверждали, что французские вертолеты будут использоваться "для нужд обучения курсантов", то теперь там открыто говорят, что они нужны "главным образом для перевозок высших военных руководителей Минобороны РФ и командования военных округов". То есть в качестве воздушных VIP-такси.

 

"В общем, получается, что кто-то наверху провернул аферу, а крайними оказались военные, которые теперь не знают, что делать с этими вертолетами, - сказал собеседник "МК". - В армии нет летного состава, который мог бы на них летать, система подготовки для них отличается от нашей, идеология машин - тоже. Как их включить в нашу систему эксплуатации и техобслуживания, которая создана для принципиально других типов вертолетов, - тоже неясно".

 

При этом у российского авиапрома, которым побрезговало Минобороны, есть достойный аналог продукции Eurocopter - вертолет "Ка-226Т", который сейчас участвует в конкурсе на поставку партии из 197 вертолетов ВВС Индии. Также конкуренцию "еврокоптерам" могли бы составить российские "Ансат" или модернизированный Ми-2 с новыми двигателями, рассказал "Известиям" бывший командующий армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов.

20 сентября 2012   Просмотров: 4 874   
8 октября 2012 19:40
Цирки мира отдыхают от него давным-давно!!!
Он из армии и флота сделал непонятное что-то!!!
  Жалоба      1
-->