Шпионам нечего стесняться: «Единая Россия» жила на деньги Госдепа США

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объявила, что партия «Единая Россия» была одним из регулярных получателей средств и участником программ USAID: «Мы помогаем всем заинтересованным партиям, «Единая Россия» участвовала во многих программах USAID на протяжении многих лет». Представители ЕР пока никак не отреагировали за это признание. Напомним, что политическая агитация этой партии, в частности, строилась на «патриотическом» противопоставлении прочим организациям, «шакалящим у иностранных посольств».

 

«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», – приводит журнал «Эксперт» реплику пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд.

 

Нуланд не стала перечислять программы USAID, в которых участвовала ЕР и программы ЕР, финансировавшиеся Госдепом. Пресс-секретарь сослалась на то, что не помнит стопроцентно точных данных и сообщит все детали позже. По ее словам, программы американских институтов в России сосредоточены, в основном, на вопросах, которые обозначали сами партии. Наиболее часто российские партии участвовали в тренингах для молодых лидеров, тренингах для политиков-феминисток, тренингах по продвижению идей гражданского общества в регионах.

 

Напомним, что из-за региональной деятельности Москва запретила активность USAID в РФ. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич пояснил вчера, что «серьезные вопросы» вызвала активность «Агентства США по международному развитию» на Северном Кавказе. Кроме того, организация, созданная Госдепартаментом США, пыталась «влиять через распределение грантов на политические процессы в России, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

 

Деятельность USAID и связанных с этим организаций будет свернута в РФ с 1 октября этого года. Соединенные Штаты попросили Россию предоставить им дополнительное время для закрытия московского представительства американского Агентства по международному развитию. По словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, агентству необходимо время для того, чтобы завершить уже начатые программы помощи российским неправительственным организациям и свернуть работу офиса.

 

Ране о продлении сроков работа агентства до мая 2013 года Москву попросила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Письмо с этой просьбой Клинтон направила главе МИД РФ Сергею Лаврову.

 

В ответ на решение российских властей об отказе от программ USAID, в Госдепартаменте неофициально объявили, что уход Агентства из РФ не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В России продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, – Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Эти организации все свои силы направят, вместо благотворительности, на финансирование правозащитных и политических НКО.

21 сентября 2012   Просмотров: 6 425