Вновь всплыли вольфрамовые слитки. Золотые фальшивки распространяются со скоростью эпидемии

Несколько дней назад на Манхеттене был обнаружен первый золотой слиток в 10 унций, внутри которого оказался вольфрам. Это означало, что фальшивки, которые прежде находили только в Великобритании и Европе, пересекли Атлантику. Хорошая новость заключалась в том, что найдена была только одна фальшивка.

 

И вот их уже, по меньшей мере, десять – сделанных всё из того же дешёвого вольфрама, покрытого тонким слоем золота. Эти слитки недавно были проданы на Манхеттене ничего не подозревающим дилерам.

 

Слитки в 10 унций очень популярны среди инвесторов, и случаи продажи подделок крайне редки – раньше это случалось только когда их покупали обычные люди.

 

Как и следовало ожидать, деталей об этом инциденте известно немного: признавать себя жертвой в таком деле для дилера – всё равно, что попрощаться с карьерой. Клиенты шарахаются от таких дилеров, как от чумы. Известно только, что один из дилеров фигурировал и в предыдущей истории с фальшивым слитком.

 

Один скупщик золота обнаружил, что четыре купленных им золотых слитка общей стоимостью 72 тысячи долларов – подделка.

 

«Мы все оказались под ударом – признался 62-летний владелец компании Express Metal Refining Ибрагим Фадл, которая занимается аффинажем золота. – Я, как и другие в нашем бизнесе, работаю на доверии. Теперь доверие подорвано».

 

Фадл – специалист по химическим технологиям с дипломом Колумбийского университета и 40 летним стажем в золотой индустрии, утверждает, что купил четыре фальшивых слитка у известного российского продавца, с которым он давно сотрудничает.

 

Фадл заподозрил недоброе, когда продавец предложил купить слитки хорошего качества по существенно заниженной цене.

 

Фадл проверил слитки рентгеновским облучением, чтобы убедиться в качестве золота и взвесил их, и швейцарское клеймо было идеальным.

 

Вольфрам – промышленный металл, который весит почти так же, как и золото, но стоит около доллара за унцию. Золото, проданное в пятницу, стоило 1 774,80 долларов за унцию.

 

Другой специалист по аффинажу, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что недавно потерпел большие убытки, купив шесть золотых слитков, которые оказались вольфрамом в золотой оболочке. Уточнять, кто именно продал ему фальшивки, бизнесмен не стал.

 

Подделки пока касаются только золота, отлитого в PAMP (Produits Artistiques Métaux Précieux), где, конечно, очень обеспокоены тем, что некий «русский» пытается подорвать доверие их компании.

 

Раймонд Нассим, сеошник компании Manfra, Tordell & Brookes (американского представителя швейцарской фирмы – производителя золотых слитков) считает, что фальшивки – дело рук профессионального ювелира высокого класса.

27 сентября 2012   Просмотров: 5 566   
27 сентября 2012 18:38
Что то не понятно. Вольфрам очень дорогой метал.
  Жалоба      1
-->