Кремль отправит интернет в черный список?

После успешных попыток российских властей ограничить общественные протесты под удар попали некоммерческие организации с зарубежным финансированием. Сейчас пересматривается уголовное наказания за «государственную измену», а новой целью станет – Интернет, влияние которого на общественные процессы в России к следующим федеральным выборам может стать определяющим, пишет американское издание The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что согласно данным исследования Фонда развития гражданского общества, за которым стоит бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Константин Костин, вместе с расширением доступа к Интернету в России в прямой пропорциональности увеличивается присутствие иностранных Интернет-ресурсов, например, Википедии, YouTube, Facebook и Twitter, что впоследствии окажет влияние на результаты выборов.

«Интернет станет базовым источником информации в России буквально за несколько лет. Можно утверждать, что парламентские выборы в Госдуму в 2016 году, а тем более президентские выборы в 2018 году будут проходить уже в новых информационных реалиях, где главная роль будет принадлежать Всемирной Паутине», цитирует издание доклад.

Исследование «Рунет сегодня» предупреждает, что пять из двадцати наиболее посещаемых в стране веб-сайтов – иностранные, а местные, преуспевающие интернет- компании – такие как Яндекс и ВКонтакте зарегистрированы «вне российской юрисдикции». Исследование предостерегает, что таким образом Россия рискует попасть под влияние враждебно настроенных зарубежных сил.

Отмечается также, что «такие глобальные социальные ресурсы как Facebook, Twitter и YouTube стали ключевым инструментарием координирования и мобилизации оппозиционных сил… С их помощью свободно перемещается экстремистский и даже террористический контент».

WSJ обращает внимание, что во главе организации, стоящей за исследованием, стоит Константин Костин, бывший заместитель главы внутренней политики России в администрации президента РФ и правая рука Владислава Суркова, который сейчас занимает пост вице-премьера в правительстве Медведева, а ранее являлся главным идеологи Кремля.

Издание также отмечает, что это исследование появилось после того как были приняты законы, увеличившие штрафов за участие в несанкционированных митингах, обязали НКО с зарубежным финансированием регистрироваться иностранными агентами, и сформировали крайне расплывчатые параметры позволяющие блокировать интернет ресурсы. На прошлой неделе российской правительство обвинило американское агентство специализировавшееся на развитии гражданского общества USAID во вмешательстве в политическую жизнь страны. Кроме того, расширено определение «государственной измены», пишет издание.

Все вышеперечисленное можно интерпретировать как попытку российских властей ограничить общественные протесты, начавшиеся еще в конце прошлого года, заключает WSJ.

27 сентября 2012   Просмотров: 2 725   
27 сентября 2012 07:10
СМИ уже полностью под их контролем, остался Интернет.
Не удивительно что они всеми силами пытаются подмять его под себя.
  Жалоба      1
27 сентября 2012 07:37
Интернет это рессивер для спуска пара.А что бывает если подобные штуки убирают из систем?Взрыв,причём неконтролируемый и непредсказуемый.
  Жалоба      2
27 сентября 2012 09:16
Может, сделать наоборот? Интернету Кремль отправить в черный список?
  Жалоба      3
-->