Сирийские войска не дали боевикам прорвать окружение в Алеппо

Сирийские войска отразили сегодня ночью отчаянные контратаки террористов в Алеппо (355 км северу от Дамаска). На ряде участков линии фронта члены вооруженной экстремистской группировки "Таухид", которая составляет костяк формирований боевиков в северной столице Сирии, предприняли попытки прорвать окружение. С криками "Аллах Акбар" они перешли в наступление, но были встречены сильным огнем с позиций, занимаемых правительственными войсками.

По поступающим сообщениям, наиболее мощные атаки были предприняты в кварталах Сейф-эд-Давля, Изаа и Хамдания, где с обеих сторон имеются потери. Как передает телестанция "Ориент ти-ви" со ссылкой на официального представителя "Таухид" Абу Фираса, ожесточенные бои идут в эти часы в центре города - на улице Хамидия и в Майдане, куда проникли боевики с восточных окраин.

Объявленная террористами "последняя и решающая битва" в Алеппо началась спустя сутки после нападения на здание генштаба ВС Сирии в Дамаске, возле которого были взорваны два заминированных автомобиля. Региональные наблюдатели усматривают в этих вылазках очевидную попытку вооруженной оппозиции привлечь к себе внимание в период проведения в Нью-Йорке 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конфликт в Сирии стал лейтмотивом выступлений многих ее участников и бурно обсуждается в кулуарах. Собравшиеся на заседание арабские министры рассмотрели в четверг инициативу катарского эмира о направлении в Сирию межарабских сил сдерживания. Большинство из них выразили сомнение в целесообразности такого шага. Между тем, как пояснил шейх Хамад, речь идет о том, что "миротворческие контингенты будут следить за прекращением огня, а не выступят против регулярной армии на стороне повстанцев".

Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими, принимавший участие во встрече министров, отверг "любой военный сценарий в Сирии". Как заявил в интервью газете "Ас-Сафир" его помощник Ахмед Фаузи, "у этого кризиса есть только политический выход". В противном случае "конфликт распространится на соседние государства и весь регион".

Стабилизирующее воздействие на события в Сирии, по мнению бейрутского аналитика Дауда Раммаля, начинает оказывать египетско-иранская координация. Послы двух государств присутствовали на конференциях оппозиционных сил в Дамаске, которые впервые прошли на этой неделе в открытом режиме. Каир и Тегеран едины в необходимости достижения такого урегулирования сирийского кризиса, которое бы "сохранило единство этого братского государства, учитывало интересы всех фракций сирийского народа без расовых, религиозных или конфессиональных предубеждений". В своих речах с ооновской трибуны президенты Мухаммед Мурси и Махмуд Ахмадинежад категорически высказались против иностранного военного вмешательства. Египет и Иран поддерживают налаживание диалога между всеми сирийскими сторонами.

"Камнем преткновения" в сфере политических усилий, по признанию Брахими и других дипломатов, остается отказ сирийских властей обсуждать идею "переходного периода". Официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси вновь подтвердил это в четверг, заявив, вместе с тем, что Дамаск "держит открытой дверь для диалога с оппозицией".

Информационное агентство Сурия аль-Эн отмечает новые позитивные моменты, которые появились в развитии внутренней обстановки в Сирии. Среди них участившиеся случаи решительного отпора боевикам со стороны жителей Алеппо и других городов, недовольных "слишком высокой ценой", которую приходится платить за "революцию".

 

https://www.itar-tass.com/c96/531542.html

 

Правительство Сирии при содействии Ирана создает новую элитную гвардию в количестве до 60 тысяч человек

 

Вооруженные силы Сирии создают новую элитную гвардию, количественный состав которой установлен в 60 тыс бойцов. Об корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня, 28 сентября, сотрудник Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне.

"Западная разведка получила данные о том, что отряды вооруженной милиции Шабиха, костяк которой составляют этнические алавиты, сейчас преобразуется в гвардию, сходную с иранским Корпусом стражей исламской революции", - заявил он. По словам специалиста, подготовку нового элитного подразделения ведут находящиеся в Сирии иранские инструкторы, число которых оценивается в 2 тыс человек.

"Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы правительственные силы пополнятся ударной структурой", - отметил источник.

Согласно выводам британских военных аналитиков, создаваемая гвардия способна обеспечить в случае необходимости защиту районов компактного проживания алавитов - средиземноморское побережье Сирии с городами Тартус и Латакия.

 

https://www.itar-tass.com/c96/531714.html

29 сентября 2012   Просмотров: 3 318   
29 сентября 2012 20:27
Сірія должна вистоять проти повстанців фінансуємих ну як і завжди із запада, які так і просяться "допомогти"
  Жалоба      1
-->