Война за кадры: Facebook берет на работу лучших российских специалистов и сразу вывозит их в США

Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов, пишет РБК. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие «уникальной и редкой компетенцией», получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в ФБ член рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», президент IBS Group Анатолий Карачинский.

 

«Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку», – пишет Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998 году, и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

 

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы «мрачной перспективой российского рынка», отмечает Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

 

При этом, как отмечает бизнесмен, в 1998 году никто не проводил подобную «вербовку» так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от Цукерберга.

 

«Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится», – заметил Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

 

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. Карачинский отмечает: мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу «определенную значимость и легитимность».

 

Комментируя предстоящую встречу Медведева и Цукерберга, Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград «Сколково» первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию «мозги».

 

Продолжая свои размышления, Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. «Тем более кризис сейчас у них, а не у нас», – подытожил президент IBS Group.

 

Анатолий Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi»2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003 годах входил в iTop-100 российской IT-индустрии.

 

Встреча Медведева и Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в «Сколково». Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

 

Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских сетях идет на десятки миллионов.

1 октября 2012   Просмотров: 2 248   
1 октября 2012 09:25
Ух ты ! Для меня стало откровением что правительство или какой Карачинский могут оказывается влиять на решения программистов выехать кудабытонибыло . Самое время им надуть щеки и создать еще более важный вид wink

И вообще господа слыхали о таком слове как outsourcing ?

Если да , до поймут что г-н Карачинский переживает не за Россию и тем более не за программистов , с его то гусской внешностью, он бедненький переживает ,что теперь программистам придется платить больше , ведь есть спрос на них и все больший.
  Жалоба      1
2 октября 2012 08:30
http://www.youtube.com/watch?v=U2FlOBj-tXk&feature=player_embedded

Встреча Медведева и Цукерберга (ПОЛНОЕ ВИДЕО)
  Жалоба      2
-->