Московских врачей готовят к переходу на электронные карты

Более 16 тыс. врачей, которые начнут работать в единой городской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), смогут пройти обучение основам компьютерной грамотности и овладеть навыками скоропечатания на очных и дистанционных курсах, организованных Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы. Это обучение сыграет немаловажную роль при переходе на медицинские электронные карты, - сообщает сайт Департамента информационных технологий города Москвы.

Очный курс обучения, записаться на который смогут около 5 добровольцев из каждого медицинского учреждения города, длится 18 дней и включает в себя знакомство с компьютером и основными программами, освоение «слепого» метода набора текста на клавиатуре и принципов работы в городской медицинской информационной системе. Занятия проводятся на компьютерах, аналогичных тем, которые начали поставляться в медицинские учреждения.

Курс прошли уже два потока слушателей, это сотрудники шести московских поликлиник и диспансеров. Для удобства врачей занятия проводились в две смены на базе поликлиник, расположенных рядом с местом работы врачей. В ближайшие два месяца обучение пройдут сотрудники еще 30 медицинских учреждений.

Решение предоставить возможность обучения всем столичным медикам, которые планируют работать в ЕМИАС, принято после успешного завершения пилотного курса для врачей возрастом от 58 до 65 лет, который проводился в середине лета. По его итогам 85% контрольной группы почувствовали себя «уверенными пользователями», а скорость набора текста, которая сыграет немаловажную роль при переходе на медицинские электронные карты, повысилась вдвое.

Планы по обучению увязаны с графиком установки оборудования на рабочих местах врачей. Всего для работы медиков в ЕМИАС планируется установить более 20 тыс. компьютеров на базе операционной системы Linux. В настоящее время компьютеры появились на столах уже 75 поликлиник.

Освоить предложенную программу можно будет и дистанционно, на интернет-портале, который откроется для врачей в ближайшее время. Планируется, что до конца года подтянуть свой уровень владения компьютером смогут около 16 тыс. медиков.


Дистанционное обучение уже широко применяется в Правительстве Москвы для знакомства чиновников с системой электронного документооборота.

 

Справочно:


К единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) подключены все государственные поликлиники Москвы, а также некоторые учреждения других типов – диспансеры, женские консультации, диагностические центры.

 

ЕМИАС сегодня объединяет более 350 лечебно-профилактических учреждений столицы, а к концу года их число составит более 500. Системой воспользовались уже более 1,5 млн москвичей.


Источник: www.dit.mos.ru

1 октября 2012   Просмотров: 5 069   
1 октября 2012 13:07
ВНИМАНИЕ ОПАСНО
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1047105/
В России собираются привить от гриппа свыше 32 млн человек
Название американской статьи: http://www.activistpost.com/2012/09/is-cdcs-mandated-vaccine-schedule_29.html

"Означает ли график принудительной вакцинации ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СТЕРИЛИЗАЦИЮ?"
  Жалоба      1
1 октября 2012 21:57
Курсы-то правильные, но вот что неправильно: скоро введут закон, если кого лечил, а у того не было право лечиться или анализы лишние - из своего кармана платишь. Таким образом не принявших метку сатаны лечить не будут.
  Жалоба      2
2 октября 2012 03:41
Пора пациентам вести собственные медицинские карты. Оставьте электронные правительству - это они для поиска доноров завели. Лечить там ни кого не будут - не для пациентов это дело замутили. А вот кто хочет действительно лечиться, то должны подумать о ведении истории своей болезни. Врачам, которые действительно будут лечить, она очень пригодится. Самостоятельно подклеивайте все диагнозы, назначения врачей. Если случилось, что что-то ценное попало только в электронную карту, просите сделать выписки с нее и подклеивайте выписки к своей карте. Если же что-то край нужно сдать для внесения в электронную карту, то лучше сдавайте ксерокопии. В крайнем случае, копию сначала вклейте в свою карту. Не надейтесь, что бумаги, сданные для внесения в электронную карту, Вам вернут. Сданное для внесения в электронную карту считайте для себя уничтоженным т.к. Вы больше не контролируете эту информацию (ее могут потерять или внести совершенно противоположные данные).

Ваше здоровье нужно только Вам. Мировому правительству нужна только Ваша смерть, но желательно, только после принятия соответствующего начертания.
  Жалоба      3
2 октября 2012 09:36
Мы и не собираемся пользоваться официальной медициной (только в случаях серьезных травм и стоматологией). Абсолютно все болезни (включая рак) лечатся традиционными природными средствами.

Здоровый образ жизни, натуральное питание, молитва и посты укрепляют здоровье - по врачам не ходим, все проблемы решаем сами. Лекарств аптечных не покупаем - только горчичники иногда ребенку (но их можно и самим готовить). Собираем лечебные травы.
  Жалоба      4
23 марта 2013 14:07
А если комиссию проходить придеться?
  Жалоба      5
-->