За отказ участвовать в переписи россиян предлагают карать рублем

Поправки могут затронуть закон «О Всероссийской переписи населения». Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 2 октября.

 

Росстат предлагает внести ряд принципиальных поправок в Закон «О Всероссийской переписи населения». В том числе ввести обязанность граждан участвовать в переписи, а за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность, пишет «РГ».

 

Сейчас в законе сказано, что участие во Всероссийской переписи населения является «общественной обязанностью человека и гражданина». Фактически это означает, что человек имеет одинаковое право участвовать и не участвовать. В результате последняя перепись 2010 года недосчиталась около четырех миллионов человек. Из них один миллион отказались участвовать в кампании, а около трех миллионов человек переписчики не смогли застать дома.

 

Чаще всего люди не хотели говорить о своей национальной принадлежности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Все это снижает качество переписи, ее информационную ценность. В Росстате считают, что участие в переписи должно быть строго обязательно, как во многих других странах. И, как в других странах, за отказ должно быть предусмотрено реальное наказание рублем. Также в ведомстве считают необходимым внедрение дополнительных методов сбора сведений о населении, включая современные IT-технологии (так называемая интернет-перепись). При этом имеющиеся методы сбора сведений сохранятся. По данным Росстата, сейчас в стране количество интернет-пользователей превысило 50 миллионов человек. В основном это жители столичных мегаполисов, крупных городов. Положительный опыт проведения сбора сведений при переписях населения, используя сеть Интернет, имеют Болгария и Канада. В частности, в Болгарии в 2011 году было переписано с использованием Интернета 41,2 % населения.

2 октября 2012   Просмотров: 4 252   
2 октября 2012 17:17
фигвам! ...а не перепись!
  Жалоба      1
2 октября 2012 19:13
Пусть сами себя переписывают раз по 500 в день вот и будет им п-е-р-е-п-и-с-ь
  Жалоба      2
2 октября 2012 23:34
Добрыня,
лишь малое стадо спасётся
  Жалоба      3
3 октября 2012 07:39
4 млн - это мало, на самом деле их на много больше!
  Жалоба      4
-->