Глава ВТО: Россия полезна организации только взносами

Россия пока может быть полезна ВТО разве что взносами в общий бюджет, хотя только с ее вступлением в организацию приобрела по-настоящему глобальный статус, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами, выступления в вашингтонском Институте Брукингса.

 

Он прежде всего подчеркнул, что Москве «понадобится определенное время» на то, чтобы освоиться с жизнью и нравами того глобального «племени», к которому она присоединилась. Опыт КНР, на его взгляд, в данном случае не вполне применим, поскольку за 10 лет ситуация сильно изменилась; к тому же «в сравнении с тогдашним Китаем российская экономика все еще слабо диверсифицирована».

 

Кто выигрывает и проигрывает от вступления России в ВТО (нажмите, чтобы увеличить) Если в чем Лами и видит сходство, так это в том, что вступление в ВТО дает России, как прежде Китаю, «политический импульс для модернизации страны в условиях ограничений, налагаемых многосторонними правилами».

 

Что касается остальных членов организации, для них в среднесрочной перспективе «хорошая новость заключается в том, что у них появился важный новый партнер», сказал Лами. «Без России ВТО не была по-настоящему всемирной организацией», - добавил он.

 

«В краткосрочной перспективе реальная хорошая новость заключается в том, что Россия будет делать взносы в бюджет ВТО, из-за чего другим придется платить меньше», - указал генеральный директор организации, вызвав этими словами легкий смех в зале.

 

Выступление в целом было посвящено перспективам развития международной торговли в условиях «неопределенного будущего».

 

Лами, отметил, что если о чем-то и можно сейчас говорить с уверенностью, так это о том, что «роль стран с формирующимися рынками в торговле и других областях будет продолжать расти».

 

«Мы живем в многополярном мире», - подчеркнул он, напомнив, что «помимо Китая» на карте появилось «много новых торговых держав», включая таких ведущих экспортеров, как Бразилия, Индия, Мексика и Малайзия, передает ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, 22 августа Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО.

 

23 июля правительство России уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года.

 

В соответствии с правилами организации вступление России в ВТО состоялось на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

2 октября 2012   Просмотров: 2 218