В Австралии от изнуряющей жары посевы пшеницы гибнут на корню

В стране, которая вышла на второе место в мире среди ведущих экспортеров пшеницы, дождей как не было, так и нет, несмотря на отчаянные мольбы, которые фермеры обращают к небесам, сообщает Американская пшеничная ассоциация.

 

В сентябрьском прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства Минсельхоз США отметил, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Австралии сократится на 12% и составит 26 млн. тонн. Но продолжающаяся засуха, которая никак не желает покидать Австралию и страны Южного полушария, ставит под сомнение реальность упомянутого прогноза.

Так, Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов считает, что урожай пшеницы этого года не превысит 22,5 млн. тонн. В свою очередь, независимые аналитические службы прогнозируют, что Австралия соберет менее 20 млн. тонн пшеницы.

Наиболее сильно пострадал от засухи западный производственный район, где фермерам пришлось сеять пшеницу в обезвоженную почву. В зимний период количество выпавших осадков не достигло среднегодового уровня. Даже если в оставшееся до уборочной время начнутся дожди, то это никак не скажется на увеличении урожайности, а без дождей производство пшеницы в западных штатах может сократиться на 50% по сравнению с прошлым годом. Этот производственный район является основным поставщиком высококачественной австралийской пшеницы со средним содержанием белка, которая используется для производства азиатской лапши.

Уборка урожая пшеницы в Австралии начнется в октябре месяце, и мировой рынок пшеницы с озабоченностью следит за развитием ситуации в этой стране.

 

https://agrosektor.kz/news/item/mirovoj-rynok-pshenicy-s-ozabochennostyu-sledit-za-razvitiem-situacii-v-avstralii.html 

7 октября 2012   Просмотров: 3 814