Президент призвал активнее переводить школы на глобализационную технологию

"Нужно это (электронный документооборот) расширять", - заявил глава государства  на встрече с финалистами конкурса "Учитель года - 2012", отвечая на выступление одного из участников беседы, посетовавшего на то, что он много времени тратит на заполнение различных документов в ущерб общению с учениками. Путин напомнил, что 80% документооборота в школах относится к внутриведомственным требованиям и лишь 20% - к требованиям сторонних организаций.

"Сама система Минобрнауки воспроизводит безумный поток подчас ненужных бумаг", - сказал президент. По его словам, есть необходимые документы, "но многие вещи себя изжили".

"Нужно переходить на электронный документооборот, тем более что учителя могут это сделать, и снижать объем, это точно", - согласился глава государства, передает РИА Новости.

8 октября 2012   Просмотров: 2 856   
8 октября 2012 15:15
Что-то долго живет Путин ... да и мендель как-то подзадержался. Давно, давно пора им домой, к Ленину и Троцкому, их там очень заждались laughing
  Жалоба      1
9 октября 2012 07:00
Электронный документооборот увеличивает количество бумаг. Объяснение явлению простое. Бумага - это способ перекладывания (управления) ответственностью. И если это явление упростить, например, ограничив постановкой галочки в нужном месте (пример электронного документооборота), то количество мест для постановки галочек со временем только возрастает. Всякий будет стараться как можно более изощренно увильнуть от ответственности. Возрастает и количество вовлеченных людей. И часть из них будет писать бумаги с просьбой поставить галочку. Некоторая часть будет писать бумаги, почему галочку поставить нельзя. Часть из них захочет вести собственный архив проделанной работы. Но еще большее количество будут регулярно писать, почему галочка не была поставлена вовремя. В общей массе возрастет количество истраченной бумаги. Но самое главное: резко возрастает то, что изначально называли "бумажной волокитой". Только теперь это будет больше в новом, электронном виде и, естественно, в десятикратных размерах. И бумаг, естественно, меньше не станет: все перераспределения ответственности должны быть зафиксированы на бумаге. Т.к. лиц, принимающих решения и берущих всю ответственность на себя, только убавится. Ведь тот, кто принимает решения и за них отвечает, кто занят делом - ему некогда заниматься бумажной волокитой.

И учителя впредь работой заниматься не будут. А все попытки выделить специально для заполнения бумаг отдельного клерка будут руководством саботироваться т.к. такое решение в корне губит задуманное: отвлечь учителя от работы и вовлечь в решение надуманных проблем.
  Жалоба      2
-->