«Триумф русского оружия»: зарплата ижевских мастеров - 5000 рублей

Рабочие оружейного производства НПО «Ижмаш» вышли на стихийный митинг, увидев зарплатные ведомости. В документах бухгалтерии рабочие увидели, что их «окончательная зарплата» составила до 2 до 3,5 тысяч рублей. То есть, месячная зарплата работников одного из крупнейших оружейных производств России составила 4-6 тысяч рублей. Митинг случился на фоне регулярных обещаний нового менеджмента завода о «реструктуризации» производства и «новых горизонтах». И после получения значительных субсидий от государства. Тем временем, на сайте НПО «Ижмаш» висит объявление о распродаже станков, а ФГУП «Ижмех», специализирующийся на гражданском оружии, вывешивает объявления о сдаче в аренду цехов.

Получившие во вторник расчетные листы работники оружейного производства НПО «Ижмаш» организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации по поводу низкой оплаты труда.

«На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате. На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тысячи рублей. Всего около 5 тысяч рублей за месяц работы» – приводит «Интерфакс» заявление председателя удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черных.

Черных объяснил журналистам, что «из-за низких зарплат рабочие бегут на другие заводы, и объемы производства заметно снижаются».

О катастрофической ситуации с организацией труда, его эффективностью и низких уровняз зарплаты не раз сообщали сами работники завода на профильных форумах.

«Многие знают завод «Ижмаш»– завод оружейный и кто там работал и работает какой там порядок, особенно с материальной стороны...А что говорить про администрацию завода (не забыли купить 2 форда Джипа). Газеты пишут что завод Оружейников идёт на подъём с прибылью, а на самом деле всё это не так, выплачивают какие-то жалкие 2.000, живи как ты хочешь 1 месяц или ещё по сменному 1.350,15 ( долг работнику 12 и 15 тысяч) если не верите загляните в архив заработной платы, Простому смертному он вряд ли доступен, Вот почти как 2 месяца назад была рабочая забастовка (толку никакого, дали опять 2 т)» – жаловался один из мастеров в сообществе ru_guns.

Первыми на информацию о забастовке отреагировали в надзорных органах. Прокуратура Удмуртии по надзору за особо режимными объектами начала проверку соблюдения трудового законодательства на НПО «Ижмаш». Прокурор Юрий Лесов объявил, что в среду на предприятие заглянет инспекция в составе его коллег и госинпекции по труду.

В середине 2011 года в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо – ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Новый менеджмент предприятия отметился пока лишь массироваными забросами в СМИ и блогосферу материалов о «процветании» предприятия и его радужных перспективах. Судя по даным о последней забастовке, расходы ижевских предприятий на PR в СМИ (публикации интервью с руководством завода и оплата публикаций блоггеров), могут превышать даже зарплатный фонд. Между тем, даже в проплаченных публикациях, оформленных не слишком грамотными блоггерами, можно было увидеть детали, свидетельствующие о реальном состоянии дел на заводе. В одном из таких сюжетов, частично опубликованном весной на Lenta.ru и широко разошедшемся по блогам, слова про «современные технологии и условия труда» иллюстрировались фотографией, где мастер молотком устанавливает прицельную планку на ружье. Как писали «честные блоггеры» еще несколько месяцев назад: «Сегодня средняя зарплата – 16 тысяч рублей... На «Ижмаше» я встретил много улыбающихся людей... зарплата выросла на 21%... Разве это похоже на умирающий завод?». Как выяснилось, работники завода далеко не так счастливы, как это представлялось в «производственных репортажах», и зарплата у них меньше объявленной раза в три...

19 октября 2012   Просмотров: 5 056   
19 октября 2012 09:53
Дайош зарплату продукцией завода по собестоимости !!!
  Жалоба      1
19 октября 2012 14:59
я бы купил за 5 - пистолетик и на 10 - патронов...
  Жалоба      2
19 октября 2012 20:09
всё это делается спецом, что бы у народа не было оружия, и жидорва с пиндосами могли давить нас как тараканов
  Жалоба      3
20 октября 2012 05:12
Вот видео ролик нашёл интересный My Webpageтам и Ижмаш упомянули,может сейчас там небольшие трудности.По моему Путлер начинает шевелится и понимать,что без современной армии,его *друзья* жиды устроят ему обрезание головы.
  Жалоба      4
-->