Разорившийся "Ижмаш" распродают и сдают в аренду: оружейный завод-гигант уже не нужен

Ижевский машиностроительный завод ("Ижмаш"), в начале апреля объявленный банкротом, в ближайшее время сдаст в аренду и продаст до трети своих площадей, так как производственные мощности оружейного концерна в этом году превышают гособоронзаказ в 60 раз, сообщил газете "Известия" генеральный директор предприятия Максим Кузюк.

 

Как пояснил гендиректор, обширные свободные площади на "Ижмаше" образовались после того, как в 2008 году завод закупил станки с числовым программным управлением. В отличие от прежних аппаратов этим станкам потребовалось в 20 раз меньше места. Когда в прошлом году на заводе освоили новый производственный цикл, проблема с лишней площадью стала актуальной.

 

По словам Максима Кузюка, в настоящее время на заводе полным ходом идет реорганизация. В аренду будут отданы площади, на которых работали инструментальное и оружейное производства, а также выпускалась спецтехника. Но легендарные автоматы Калашникова и ружья "Сайга-12" будут изготавливать в прежних цехах, подчеркнул руководитель предприятия.

 

Через два-три года, отметил гендиректор, когда будет проведена модернизация производства и увеличится количество заказов, "Ижмаш" сможет снова использовать часть прежних площадей для расширения.

 

Ликвидация лишних площадей - вынужденная мера

 

В госкорпорации "Ростехнологии", дочерним предприятием которой является "Ижмаш", пояснили "Известиям", ликвидация избыточных площадей - вынужденная мера. Таким способом "Ижмаш" сможет повысить свою эффективность, существенно снизив расходы на содержание лишних цехов.

 

Вырученные от продажи деньги пойдут на погашение кредитов завода. По словам гендиректора, к концу 2010 году концерн "Ижмаш" задолжал кредиторам уже 13,7 млрд рублей, а чистый убыток предприятия составил 1,7 млрд рублей. Требование по основной сумме долга сейчас составляет чуть более 814 тысяч рублей. С февраля 2011 года ГК "Ростехнологии" реализует антикризисную концепцию реструктуризации завода.

 

До конца прошлого года в группу предприятий "Ижмаша" входило 32 юридических лица. К настоящему моменту все они объявлены банкротами, а производственные активы предприятий переведены в ОАО "НПО "Ижмаш". Перевод основной деятельности, в том числе по выполнению контрактов, на заводе планируется завершить до конца первого квартала 2012 года, сформировать имущественный комплекс собираются до конца 2012 года.

 

Эксперты отмечают, что реорганизация производства поможет "Ижмашу" стать участником федеральной целевой программы по развитию ОПК, в рамках которой будут выделены деньги из бюджета на обновление станков оборонных предприятий.

 

На "Ижмаше" в настоящее время производят боевое стрелковое оружие: автомат Калашникова АК-74М, "сотой серии" и АК-9, винтовки снайперские: СВ-98, СВ-99, СВД, СВДС, пистолеты-пулеметы: ПП-19 «Бизон», Витязь-СН, боевой дробовик К-СК, авиационно-пушечное оружие ГШ-301.

 

На заводе также изготавливают самозарядные нарезные карабины, нecамозарядные нарезные карабины, самозарядные гладкоствольные карабины, высокоточное и спортивное оружие.

 

Осенью прошлого года сообщалось, что Минобороны прекращает закупки у "Ижмаша" автомата Калашникова, так как на военных складах этого оружия скопилось и так много. Руководство завода выразило готовность разработать автомат нового поколения для российской армии на базе Калашникова - АК-12.

 

Однако в начале этого года в военном ведомстве заявили, что не планируют закупать оружие у "Ижмаша" в рамках гособоронзаказа-2012. В Минобороны тогда отметили, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено.

 

На "Ижмаше" отмечали, что АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию. Пресс-служба удмуртского завода сообщала, что госиспытания автомата могут начаться в конце 2012 - начале 2013 года. Руководство "Ижмаша" объявило разработку нового семейства автоматического оружия приоритетным направлением для завода. В конце января согласие на закупки продукции "Ижмаша" дало Министерство внутренних дел.

24 апреля 2012   Просмотров: 6 028