Папистский календарь туго идет. Иерусалимские католики будут праздновать Пасху по юлианскому календарю

Начиная со следующего года, римско-католический «патриархат» Иерусалима будет праздновать пасху вместе с православными по юлианскому календарю, пишет kipa/apic со ссылкой на пресс-службу католического «патриархата». Решение было принято католическими кардиналами Святой Земли.

Для вступления в силу декрету требуется получить одобрение папы римского.

В 2013 году кардиналы различных католических обрядов имеют право свободно выбирать, какому календарю следовать – григорианскому или юлианскому.

Одной из причин перехода иерусалимских католиков на юлианский календарь при выборе даты празднования пасхи стало регулярно высказываемое пожелание верующих, в основном происходящих из семей, члены которых принадлежат к разным конфессиям.

Во многих латинских приходах Иордании, Кипра и на Западном берегу Иордана уже в течение многих лет Пасху празднуют по юлианскому календарю. Для католиков Иерусалима это решение стало новшеством. О полном принятии юлианского календаря католиками Иерусалима и Вифлеема пока речи нет.

В октябре этого года исполняется 430 лет со дня введения григорианского календаря папой римским Григорием XIII. Он был узаконен в католических странах 4-го октября 1582 года взамен святоотеческого юлианского: в итоге в тот год следующим днем после четверга 4-го октября у католиков стала пятница 15-го октября.

Православная Церковь не приняла этот календарь, поскольку он противоречит ее правилам, установленным Святыми Отцами. Согласно канонам Православной Церкви, православная Пасха не должна совпадать с иудейской и не может быть раньше ее. На Первом Вселенском Соборе отчетливо прозвучал запрет на празднование Пасхи как вместе с иудеями, так и раньше иудейской пасхи. Было заповедано праздновать Пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия. У католиков же в связи с принятием нового календаря данные правила нарушаются. Поэтому григорианский календарь и пасхалия уже после их введения католиками были осуждены рядом Соборов различных Поместных Православных Церквей и православными Патриархами преданы анафеме.

С одной стороны, отрадно, что католики возвращаются к святоотеческому календарю – единственному подходящему для церковной жизни и благодатному. С другой – прискорбно, что они меняют лишь календарь, не отрекаясь от множества других исповедуемых их конфессией ересей. А ведь для достижения Царства Небесного им необходимо принять Православие, ибо вне Православной Церкви спасение души невозможно. Если возвращение иерусалимских и других католиков к юлианскому календарю продиктовано благими намерениями, возможно, в дальнейшем, ознакомившись с церковной историей, святооотеческими творениями они смогут вернуться в Православие. Если же этот шаг предпринимается ради экуменических целей – совместный молений и празднования Пасхи вместе с православными, без отречения католиками от своих ересей и принятия Православия, - то, безусловно, он является злом и не принесет пользы ни католикам, ни «православным» экуменистам.

Виктор Масленников

20 октября 2012   Просмотров: 6 559   
20 октября 2012 09:01
Теперь понятно о какой Пасхе речь идёт, которая совпадёт с католической в одном из пророчеств...

Чудны дела Твои Господи.
  Жалоба      1
20 октября 2012 19:31
И что будет?
  Жалоба      2
21 октября 2012 23:35
Nynyikyl,


АДМИН, БУДЬ ДОБР - ПРИСТРЕЛИ ЭТОГО ГОМОСЕКА - СПАММЕРА И ЗАБАНЬ ЕГО ПО IP ... ЗАДОЛБАЛ ЭТОТ ЧМЫРЬ ТУТ ШАРИТЬСЯ
  Жалоба      3
-->