Медики хотят создать на Украине национальную службу трансплантации

Украинские медики надеются добиться полного финансирования государством операций по трансплантации органов. Об этом сообщил руководитель Запорожского центра трансплантации профессор Алесандр Никоненко.

 

В качестве примера профессор привел Беларусь: «Поскольку, как известно, нет пророков в своем отечестве, полезно присмотреться к опыту соседей. Во-первых, это направление на сто процентов финансируется государством, и граждане Беларуси ни копейки не платят за операции по пересадке органов. Мы тоже хотим этого добиться, потому что высокие технологии требуют значительных капиталовложений».

 

Он отметил также, что в законе о трансплантации, принятом в Беларуси, закреплена норма о презумпции согласия, поэтому там широко практикуется трупная трансплантация. Кроме того, это направление полностью контролируется государством.

 

«В последнее время у нас появилась маленькая надежда, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Министр здравоохранения Раиса Богатырева взяла под контроль этот вопрос. Мы подготовили проекты документов для того, чтобы создать национальную службу трансплантации, единую систему контроля за учетом и распределением трупных донорских органов, действенный финансово-экономический и юридический контроль за деятельностью службы. Ведь кризис трансплантации в Украине фактически инвестирует зарубежную медицину. Возможно, кто-то специально старается, чтобы у нас не развивалась трансплантология?», — заключил медик.

22 октября 2012   Просмотров: 2 492   
22 октября 2012 10:33
Админы спят, наверное wink . Этот тролль уже два дня гадит здесь одним и тем же сообщением.
  Жалоба      1
-->