Данные миллиона пользователей facebook можно купить всего... за 5 долларов

Проживающему в Чехии болгарскому маркетологу и политконсультанту Богомилу Шопову удалось всего за пять долларов приобрести базу, содержащую миллион записей с полными именами, адресами электронной почты и ссылками на профили Facebook. База представляет собой десяток Excel-файлов примерно по 100 тысяч записей в каждом, сообщает ХАКЕР.ру, особо обращая внимание на дешевизну пользователей крупнейшей соцсети мира — всего по 0,000005 доллара за штуку.
 

Шопов не признаётся, в каком именно "онлайн-магазине" он приобрел этот приобрёл товар. Скорее всего, это сайт Gigbucks, в разделе социального маркетинга есть похожие предложения по пять долларов. Даже предложение, на которое откликнулся Шопов, все еще можно найти в кэше Google.
 

В списке пользователей преимущественно, граждане США, Канады и Европы. Есть и пользователи из других стран, но почти все англоязычные, подчеркивает продавец. База проверялась месяц назад.
 

Можно предположить, что такие базы коллеги господина Шопова (да и, наверное, он сам) используют для социального маркетинга и рассылки спама. Продавец утверждает, что добыл базу через Facebook-приложение собственной разработки.
 

Примечательно, что после публикации в блогах записи Шопова о столь необычной сделке ему позвонили из компании Facebook. Они попросили выслать им копию купленных файлов и удалить оригинал, сообщить название сайта, где файлы были приобретены, удалить некоторую опубликованную информацию из блога, а также не разглашать сам факт этого телефонного разговора. Как минимум последний пункт он нарушил.
 

Теперь, как сообщает журнал Forbes, Facebook начала собственное расследование данного случая, а адвокаты американской компании уже начали недвусмысленно угрожать болгарину разного рода юридическими неприятностями.

27 октября 2012   Просмотров: 2 885