Россия с молотка: Красноярская мэрия разрешила предпринимателям брать в аренду городские леса

Администрация Красноярска разрешила предпринимателям брать в аренду городские леса. Об этом 30 октября в ходе общения с журналистами сообщил и.о. директора МКУ «Городские леса» Сергей Щербатов.

 

Общая площадь лесов, которую теперь можно будет получить в аренду, составляет 4 тыс. 597,3 гектара. Согласно разработанному регламенту, земли были разделены на 63 квартала средней величиной 79 гектаров. «Видами их разрешенного использования является заготовка древесины от санитарных вырубок сухостоев, а также рекреационная деятельность — обустройство лесных участков для организации спортивной и физкультурной деятельности, отдыха и туризма, — рассказал Щербатов. — Частные лица могут взять в аренду лесные участки и производить деятельность по организации отдыха — ставить беседки, обустраивать навесы, реализовывать кострище, соблюдая все правила лесного хозяйства».

 

Участки будут распределяться через аукционы, которые начнут проводить с 2013 года. Земля может быть выставлена на торги как по заявке учреждения, так и по заявке бизнесмена. «В первую очередь под рекреацию будут определяться участки, не покрытые лесом, — поляны, прогалины или земли с редким насаждением менее ценных пород деревьев, — отметил он. — Все существующие участки очень крупные — от 50 гектар, и в том случае, если предприниматели захотят арендовать 0,5 — 1 га, будет производиться размежевание и постановка участка на кадастровый учет».

 

Сроки аренды под организацию отдыха горожан будут варьироваться от 10 до 49 лет. При этом по истечению договора аренды, в случае отсутствия замечаний, предпринимателю предоставят преимущественное право на дальнейшее использование данного участка. Согласно нормативам, предприниматели будут проходить обязательные проверки раз в три года. Однако, по словам Щербатова, учреждение имеет право провести внеплановую проверку на основании обращений горожан, которые, к примеру, стали свидетелями того, как предприниматель вырубает лес.

 

Узнать, какие именно участки теперь смогут временно выкупить бизнесмены, можно будет на сайте департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Кроме того, потенциальных арендаторов ждут в самом учреждении по адресу пр. Мира, 49, на 4 этаже, где специалисты «Городских лесов» ответят на все интересующие вопросы и примут заявку, которую затем передадут в департамент.

 

Отметим, такая возможность появилась благодаря принятию Лесохозяйственного регламента, определяющего условия и порядок использования лесных массивов в черте города. Он был разработан МКУ «Городские леса» совместно с ООО «НТЦ „Красноярскгеоинформпроект“» по приказу Министерства природных ресурсов России.

31 октября 2012   Просмотров: 3 962