Итог выборов на Украине

Главный итог парламентских выборов на Украине: Виктор Янукович формально сохраняет правящее большинство в Верховной Раде, однако она уже не будет полностью подконтрольной президенту.

 

Подсчет голосов на украинских выборах практически окончен. Споры продолжаются на нескольких участках, где оппозиция настаивает на своей победе, а кандидаты от власти не хотят уступать.

 

Сейчас правящие Партия регионов и коммунисты получают в совокупности 219 мандатов.

 

Оппозиционная «Батькивщина», «Свобода» и УДАР вместе – 180 депутатских мест.

 

Помимо этого, в Верховную Раду прошли 3 представителя партии «Единый центр» Виктора Балоги, два – Народной партии Владимира Литвина, а также Лев Миримский от «Союза» и Олег Ляшко от «Радикальной партии».

 

Кроме того, в парламенте будут еще 44 самовыдвиженца. Часть из них могут примкнуть к лагерю власти. Другие будут вести самостоятельную игру. Например, журнал «Корреспондент» в качестве потенциального центра влияния называет Петра Порошенко, который может сформировать собственную депутатскую группу.

 

И все же, на первый взгляд, перевес все равно на стороне «регионалов».

 

«На данном этапе больше ресурсов для создания большинства, как по партийным спискам, так и мажоритарным округам, как раз у Партии регионов. Они имеют все шансы создать большинство, учитывая силы коммунистов, плюс так называемых независимых мажоритарщиков. Поэтому принцип формирования большинства за счет так называемых тушек, как это было ранее, будет работать и сейчас», – прогнозирует политтехнолог Сергей Гайдай.

 

Впрочем, признают эксперты, контроль Януковича над новой Радой будет скорее формальным – управлять депутатами станет гораздо сложнее.

 

«У Януковича уже не будет стабильного провластного большинства, как ранее, которое принимало любые решения. Я думаю, что в итоге возможно ситуативное большинство для голосования при поддержке коммунистов и части мажоритарщиков. Но по острым вопросам, в том числе социально-экономическим, это большинство слепо голосовать уже не будет», – говорит «Новому Региону» политолог Владимир Фесенко.

5 ноября 2012   Просмотров: 3 698   
5 ноября 2012 21:45
А почему априори считается, что компартия войдёт в коалицию с регионами? Не факт.
  Жалоба      1
5 ноября 2012 23:20
Цитата: Galla
А почему априори считается, что компартия войдёт в коалицию с регионами? Не факт.

уже не априори. голубые сказали что и без комуняк справятся. самонадеянности хоть отбавляй. а это значит что красные на них могут обидеться. а тут еще оппозиция хороводы возле цик водит. в общем чем больше срач, тем меньше до нас дела. и тем лучше. а то как оклемаются, начнут всякую гадость утверждать да подписывать
  Жалоба      2
6 ноября 2012 10:48
Цитата: Федоров
а то как оклемаются, начнут всякую гадость утверждать да подписывать

Так напринимали уже в предвыборной агонии закончиков, чего только стоит 10492, а Кодекс Налоговый, и т.д.
  Жалоба      3
9 ноября 2012 11:59
а чё?..... Янык - нормальный презик! recourse
  Жалоба      4
-->