Башар Асад: "Я должен жить и умереть в Сирии"

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не намерен бежать из страны, а также рассказал о последствиях возможной иностранной интервенции на территорию его государства. Напомним, что ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Асаду помощь в организации беспрепятственного побега, чтобы прекратить конфликт власти с оппозицией.

"Я не марионетка Запада, чтобы уехать куда-то. Я сириец, родился в Сирии, должен жить в Сирии и умру в Сирии", - сказал Асад в интервью Russia Today, полная версия которого появится завтра.


"Любое иностранное вторжение в Сирию обойдется ее участникам слишком дорого. Мы - последний оплот секуляризма, стабильности и спокойного сосуществования в нашем регионе. Интервенция затронет весь мир, получится эффект домино. Последствия ощутит на себе весь мир - от Атлантического до Тихого океана. Не думаю, что Запад пойдет на это. Но, если это все-таки произойдет, никто сейчас не может предсказать, что начнется тогда. Последствия будут больше, чем весь мир может себе позволить", - цитирует сирийского лидера телеканал.

О готовности помочь президенту с побегом британский премьер Дэвид Кэмерон заявил на днях в интервью телеканалу Al Arabia. По его словам, он может устроить все необходимое для этого, в том числе добиться гарантий юридической амнистии за преступления, совершенные режимом Асада за время гражданской войны. В то же время, отметил глава правительства Соединенного Королевства, он не может гарантировать сирийскому лидеру въезд в свою страну.

"Нашим приоритетом является прекращение насилия в стране. Я, конечно, не предлагаю ему план бегства в Великобританию, но, если он хочет уехать, это можно устроить. Мы сыграли свою роль в оказании помощи беженцам на границе, мы помогли оппозиции, но нам сковывают руки некоторые из постоянных членов Совбеза ООН - Россия и Китай, которые не хотят, чтобы мы пошли так далеко, как следует", - сказал он.

Конфликт в Сирии начался в марте 2012 г. и, по официальным данным ООН, унес жизни более 20 тысяч человек. Оппозиция требует отставки президента, сам он отказывается оставлять свой пост, заявляя, что опирается на "значительную народную поддержку", и обещает победить "иностранный заговор" в Сирии любой ценой. Западные страны неоднократно пытались принять в ООН резолюции, которые бы возлагали ответственность за происходящее на режим Асада, однако они последовательно блокировались Россией и Китаем.

9 ноября 2012   Просмотров: 5 149