Януковича снова просят ветировать закон о биометрических документах

Общественные советы при Министерстве юстиции Украины и Госслужбе по вопросам защиты персональных данных присоединились к ряду организаций, которые просят президента не подписывать закон о биометрических документах.

 

Они обращаются к Виктору Януковичу с призывом ветировать закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины", поскольку считают, что он противоречит Конституции и международным стандартам в области защиты частной жизни.

 

Этот закон Верховная Рада приняла 2 октября, то есть срок подписания его президентом уже закончился. Закон, в случае подписания, должен начать действовать с 1 января 2013 года.

 

"Закон прямо противоречит Конституции Украины, международным нормам и стандартам в области защиты частной жизни и взятым на себя Украиной обязательствам перед европейским сообществом, а также грубо нарушает основные права и свободы человека. Это также может привести к созданию государства с признаками тоталитарного режима, поскольку ведет к тотальному контролю за человеком со стороны государства ", - говорится в обращении в адрес президента.

 

Авторы обращения также напоминают, что Украина обязалась перед ОБСЕ и ЕС ввести биометрические данные только в загранпаспортах граждан Украины, в то время как в принятом законе говорится об обязательном наличии таких данных для более 10-ти видов документов, удостоверяющих личность.

 

В обращении указывается, что реализация закона потребует значительных финансовых затрат, причем финансовое бремя ляжет прежде всего на граждан Украины.

 

Ранее против введения закона "О Едином государственном реестре" высказывалась Интернет-ассоциация Украины и ряд других общественных организаций, Украинская православная церковь Московского патриархата, уполномоченная по правам человека парламента Валерия Лутковская.

 

Не первая попытка

 

Верховная Рада пытается ввести закон о биометрических документах уже несколько лет.

 

Ранее президент Янукович уже применял право вето к закону "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", который был принят в 2011 году и содержание которого во многом подобно закону, который сейчас находится на рассмотрении у президента.

 

Ветируя этот закон, Виктор Янукович указывал на отсутствие гарантий защиты частной информации о лице, а также на необоснованные финансовые затраты, которые лягут на плечи граждан из-за необходимости менять старые документы на биометрические.

 

После принятия первого "биометрического" закона министерство юстиции заявило, что он предусматривал преференции одной структуре, которая получит монопольное право на печать биометрических документов. Речь шла о консорциуме ЕДАПС, который связывают с депутатом парламента от Партии регионов Василием Грицаком.

 

ЕДАПС остается единственным предприятием в Украине, которое имеет производственные мощности для изготовления подобных документов.

 

А Василий Грицак и сейчас считает необходимым как можно скорее ввести в действие новый закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины". На прошлой неделе он сказал, что по его информации, президент должен подписать документ в ближайшие дни.

 

Сам Виктор Янукович заявлял, что примет решение о введении в действие закона после консультаций с экспертами.

 

https://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/11/121113_ru_s_biometric_pass_president_veto.shtml

15 ноября 2012   Просмотров: 4 223   
15 ноября 2012 10:22
Ветируя этот закон, Виктор Янукович указывал на отсутствие гарантий защиты частной информации о лице, а также на необоснованные финансовые затраты, которые лягут на плечи граждан из-за необходимости менять старые документы на биометрические.

---И на сегодняшний день всё это актуально.

Авторы обращения также напоминают, что Украина обязалась перед ОБСЕ и ЕС ввести биометрические данные только в загранпаспортах граждан Украины

---Сам ,Господи,просвети и вразуми его.
  Жалоба      1
15 ноября 2012 11:37
Цитата: Den-Satellite
Вы меня сердечно простите, но я имею двойственное мнение. Чему быть, того не миновать!
Вот смотрите, если закон ветируют, то людям как и обычно будут выдавать инн-ы, остальные не угодные вещи ведущие к погибели, менять ценности, растлевать, уводить от веры и пока "мы тут себе выкраиваем" годик-второй на спасение единиц, то миллионы людей гибнут!! И среди них хорошие, просто замечательные люди родственники и друзья, к сожалению прильщённые врагом!.. И это ни есть хорошо, это ужасно!!! А за детей подумать то и страшно!!
И вот стоит ли нам тянуть кота за хвост ?
И то и то скверно.... Наложат ВЕТО, с одной стороны хорошо, но... Не наложат ещё хуже.


Здрасте. От инн взял и отказался. И жить можно. А при биометрических документах, люди которые от них отказались через некоторое время не смогут работать, получать пенсии, учить детей и т.д. К тому же эта гадость будет выдаваться детям с рождения. А как вы говорите миллионы сей час гибнут, а при биометрии гибнуть что ли перестанут? Вдруг все разом прозреют? Да щас... Наоборот кто мог отказатся от инн, но колебался, то прижми его сильнее, не откажется от биометрического паспорта. Потому что жить хочется как все. И кушать хочется. Итого: биометрический документ, это второй шаг к принятию печати антихриста. Так сказать возводятся стены электронного концлагеря. Поэтому нельзя допустить введения биометрии. Так что вы не правильно думаете
  Жалоба      2
-->