ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УПЦ МП, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР (САБОДАН), ПРОСИТ В.Ф. ЯНУКОВИЧА ВЕТИРОВАТЬ ЗАКОН О БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПАСПОРТАХ

Президенту Украины

В.Ф. Януковичу

 

Уважаемый Виктор Федорович!

 

2 октября Верховная Рада Украины приняла закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492).

 

Этот закон устанавливает в Украине единую информационно-телекомуникационную систему (Единый Государственный Демографический Реестр), который содержит персональные данные человека и его биометрические данные. С использованием этого реестра человеку выдаются документы, удостоверяющие личность и подтверждают гражданство Украины. Большинство предусмотренных этим законом документов будут содержать имплантированный безконтактный электронный носитель, на который будет вноситься информация о личности.

 

В Киевскую Митрополию УПЦ приходят многочисленные обращения верующих с требованием не допустить введения этого закона. В этих обращениях говорится,  что указанный закон нарушает право граждан на приватность, которое гарантируется ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, обеспокоенность православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которая создается Законом « 10492. Авторы обращений указывают, что Закон № 10492 не во всем совпадает с Законом Украины «О защите персональных данных» (№ 4452-VI).

 

Статья 16 указанного закона предусматривает, что «людям, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в безконтактный электронный носитель, который имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача  таких документов осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Украины». Однако, к сожалению, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в безконтактный электронный носитель. Потому норма про такой отказ носит исключительно декларативный характер.

 

Уважаемый Виктор Федорович! От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь к Вам с просьбой наложить вето на Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№ 10492), поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос  о целесообразности создания в Украине единого государственного демографического реестра потребует дополнительного изучения. Известно, что многие зарубежные страны отказались от создания подобных реестров.

 

С любовью во Христе и Божиим благословением

 

Владимир,

Митрополит Киевский и Всея Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви




12 октября 2012   Просмотров: 10 223