Все украинцы станут донорами органов

Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.

 

По данным издания "Сегодня", законопроект был передан в парламент две недели назад и в настоящее время находится на изучении комитета Верховной Рады по здравоохранению.

 

Главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона: "У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".

 

По словам главного трансплантолога, при разработке украинского законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Белоруссии, Италии, Австрии.

 

Таким образом, после принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами, резюмирует "Интерфакс".

 

Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства либо отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказников, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

 

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов.

 

Главный риск, о котором говорят юристы, - некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Авторы закона уповают на строгую систему контроля, уверяя, что такие злоупотребления будут невозможны. (Прим.Ред. - такие злоупотребления не только будут возможны, но для них и принимается этот закон. В нашем безчеловечном обществе, главной ценностью которого стали деньги и удовлетворение страстей, сначала будут находить потенциальных доноров, а затем "устраивать" их скоропостижную кончину).

17 ноября 2012 Просмотров: 7 079