Монсанто наши деньги не давать!

Гигант агробизнеса может получить 40 млн долларов от Европейского Банка Реконструкции и развития на продвижение ГМО в России, Украине и других странах. 150 общественных организаций Европы выступили резко против предоставления таких гарантий богатейшей компании, деятельность которой давно вызывает вопросы.

 

Как стало известно Biosafety.ru, 19 ноября более 150 общественных организаций из десятков стран, в том числе Альянс СНГ «За биобезопасность», направили письмо в Европейский банк реконструкции и развития с требованием не продолжать рассмотрение вопроса о предоставления гарантии на сумму 40 млн. долларов компании «Монсанто» на ведение бизнеса в Болгарии, Венгрии, России, Сербии, Турции и Украине.

«Мы не хотим, чтобы государственные средства нашего правительства использовались для покрытия рисков Монсанто и призываем ЕБРР не продолжать оценку этого проекта … Вместо этого, банк должен продумать, что он может сделать, чтобы стимулировать действительно устойчивое, разнообразное, способное противостоять изменениям климата, устойчивое сельское хозяйство, преимущественно основанное на мелких фермерских хозяйствах ... », - заявляют организации, подписавшие письмо.

С инициативой этого обращения выступила известная европейская общественная организация Bankwatch, в чьи задачи входит отслеживание финансирования международными кредитными организациями социально и экологически спорных проектов, к которым, без сомнения, относится и деятельность биотехнологического гиганта Монсанто.

В настоящее время основной бизнес компании – производство гибридов и ГМО, зависимых от химикатов, производимых самой Монсанто. У общественных организаций нет никаких сомнений, что эти средства пойдут на распространение запатентованных Монсанто гибридов, а затем и трансгенных сельскохозяйственных растений в пакете с сильнодействующими химикатами в этих странах.

В письме объясняется долгая и спорная история Монсанто и то, как компания перекладывает риски на население стран и окружающую среду. В нем утверждается, что поддержка банком, в чьи задачи входит содействие «экологически безопасному и устойчивому развитию», компании, деятельность которой уже нанесла доказанный вред, невозможна. «Поддержка Монсанто, учитывая ее модель агробизнеса, построенную на химически зависимом производстве монокультур, не поможет ЕБРР развивать экологическую устойчивость», - говорится в письме.

Вызывают вопросы и соответствие компании другим критериям получателя гарантий. «Поддержка ЕБРР предполагает развитие конкурентоспособного частного сектора, только когда заявитель не может получить достаточное финансирование или кредит в других местах на разумных условиях. Монсанто является крупнейшим в мире производителем семян, входящим в список Fortune 500», - отмечают авторы письма.

Полная история Монсанто опубликована на сайте Biosafety.ru.


Полный текст письма в ЕБРР (на русском языке) опубликован на сайте Bankwatch.org

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

20 ноября 2012   Просмотров: 4 549   
20 ноября 2012 18:18
Монсанто - АНАФЕМА трижды !
  Жалоба      1
21 ноября 2012 02:45
Согласно правил ВТО, государство не может субсидировать сельское хозяйство. Однако кто мешает это сделать Монсанто? Этим и воспользуются.
  Жалоба      2
21 ноября 2012 19:07
Монсанто - это зеркальное отражение карпорации их к\ф "обитель зла"
  Жалоба      3
-->