Бумажные проездные исчезнут в Вологде уже весной следующего года

Вместо них появятся электронные карты

Электронную систему оплаты проезда в Вологде уже вовсю внедряют. В автобусах уже появились терминалы, а в киосках - проездные для них. С декабря начнётся продажа и электронных карт. За несколько месяцев они должны вытеснить бумажные проездные. А что будет со льготными?

 

Не так давно для льготников выпустили проездной «Забота» за 500 рублей. Но с появлением электронной системы возникла путаница. Льготников беспокоит, нужно ли менять проездной? Оказывается, у них есть выбор.

 

- Проездные «Забота» никуда не денутся. Если человек уже приобрел такой проездной и не хочет пользоваться электронной системой оплаты проезда, то карту можно не менять, - пояснил корреспонденту «КП» Алексей Карулин, директор МУ ПАТП-1. - Стоимость проезда как по старой, так и по новой карте будет одна и та же - 10 рублей.

 

Если же вы хотите пользоваться системой электронного проезда, то карточку придётся поменять. На «Заботу» нового образца можно будет положить нужную сумму, а потом расплачиваться ей в автобусах, магазинах и аптеках. То есть она будет действовать и как проездной, и как электронный кошелек. Удобно и то, что с собой не нужно будет возить кучу документов. На карте будут указаны фамилия и имя держателя, порядковый номер, там же будет фото. Для сравнения, сейчас, чтобы проехать по проездному «Забота», с собой нужно носить и карту, и документ, подтверждающий льготу. Каждый раз всё это показывать кондуктору.

 

 

С декабря в продаже появятся пластиковые карты для других групп населения. Купить можно будет корпоративную, студенческую, школьную и обычную карту. Они тоже смогут выполнять роль проездного. Стоить такие проездные будут столько же - не дешевле. А вот за сколько можно будет купить саму карту, пока неизвестно. Этот вопрос еще решают.

 

Кстати, бумажные проездные на автобус исчезнут уже с марта следующего года. На электронную систему оплаты проезда перейдет весь город. Система будет такой же, как и сейчас: прикладываешь карточку-проездной к терминалу и едешь по билетику-чеку. Единственным проездным в продаже останется «Забота». Перевозчики обещают, что он никуда не денется.

 

Вопрос напоследок


Специалисты уверяют, что кондукторы по-прежнему будут работать в общественном транспорте. Они будут ловить «зайцев» и обилечивать тех, кто электронной системой не пользуется. Хотя сама система предполагает, что никакой кондуктор в общественном транспорте не нужен. Достаточно должности контролёра, который периодически будет заходить в автобус и проверять, все ли пассажиры оплатили проезд. Тут есть финансовая выгода - платить кондуктору не надо. Но есть и минус. Будут ли наши пассажиры платить за проезд, если кондуктор не будет стоять над душой?

 

https://www.kp.ru/daily/25989/2920450/

26 ноября 2012   Просмотров: 3 558