Добро пожадовать, дорогие мигранты! В России наступает миграционная амнистия

Полторы тысячи человек, проживающих сейчас в Ульяновской области и не имеющих гражданства, теперь смогут получить его в упрощённом порядке.


12 ноября этого года в России принят закон ФЗ №182 «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской федерации».

 

Так называемая амнистия действует до 1 января 2017 года. В первую очередь, все граждане бывшего СССР, которые не получили паспорт и сейчас проживают на территории России, могут получить гражданство в упрощённом режиме. Таких в Ульяновской области около полутора тысяч. Это почти все иностранные граждане, которые приехали сюда работать. Законом установлен срок их приезда в Россию до 1 ноября 2002 года, а так же они должны являться гражданами СССР на 5 сентября 1991 года. Время рассмотрения документов 6 месяцев. Для получения паспорта не нужно оформлять ни разрешение на временно проживание, ни вид на жительство.

Вторая категория граждан, на которых нацелен закон, те, кто в своё время получал первый паспорт до 1 июля 2002 года, но его изъяли под предлогом незаконно выданного. Таких в области почти 250 человек. Они могут обратиться для признания их гражданами России до 1 января 2017 года. Здесь срок рассмотрения документов 2 месяца.

Ещё паспорт по упрощённому порядку можно получить тем, кто когда-то перестал быть гражданином России, но здесь учился, или же в нашей стране проживают их родственники (мужья, жёны) – граждане России.

Отказать в получении паспорта могут лишь при предоставлении ложных сведений, или наличия проблем с законом.

Для иностранных граждан, которым не нужна виза, желающим работать в сфере коммунального хозяйства, бытового обслуживания, розничной торговли, с 1 декабря появляется требование к обязательному знанию русского языка. Им нужно предоставить сертификат о тестировании по русскому языку как иностранному, которое можно платно пройти в УлГТУ и УлГУ. Цены устанавливают университеты. Иностранцы для подтверждения знания русского могут показать аттестаты или дипломы, где будет зафиксировано изучение языка как иностранного. Миновать процедуру подтверждения знания языка можно гражданам той страны, в которой русский второй государственный.

 

https://media73.ru/2012/v-rossii-nastupaet-migracionnaya-amnistiya

3 декабря 2012   Просмотров: 15 915